皆さんこんばんは仁愛です
今回は「豚肉と大根の煮物」のレシピを掲載したいと思います!
~材料~
・豚肉 1パック半
・大根 3分の1
・ネギ 3分の1
〜調味料~
・水 300cc
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・胡麻油 適量
・塩 適量
〜作り方~
1.大根の皮を剥き一口大に切り塩揉みをして水分を抜いて胡麻油で炒める
2.大根に色が付いてきたら豚肉を入れて炒める
3.ネギを切り炒めたものと一緒に鍋に入れる
4.水と調味料を鍋に入れる
5.蓋をして7〜10分煮込みます
6.味が染み込むまで放置します
7.味を整えたら完成です
~ポイント〜
・大根を塩揉みする事で余分な水分が抜けて煮込んでもシャキシャキした食感が楽しめます
・みりんと砂糖が多いと甘くなってしまうので量は少なめにしています
・胡麻油は風味を壊さないように適量でOKです
~感想~
・私は個人的に大根のドロっとした煮物が苦手なので塩揉みをしてシャキシャキ感を残したら味は染みているのにシャキシャキの大根っと不思議な食感になりました
・味付けは肉じゃがの出汁の様な味付けになっているのでご飯にもぴったりのオカズになります
・皆さんも作ってみてはいかがでしょうか
↑完成するとこんな感じになります
今回は「豚肉と大根の煮物」のレシピを掲載したいと思います!
~材料~
・豚肉 1パック半
・大根 3分の1
・ネギ 3分の1
〜調味料~
・水 300cc
・砂糖 大さじ1
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・胡麻油 適量
・塩 適量
〜作り方~
1.大根の皮を剥き一口大に切り塩揉みをして水分を抜いて胡麻油で炒める
2.大根に色が付いてきたら豚肉を入れて炒める
3.ネギを切り炒めたものと一緒に鍋に入れる
4.水と調味料を鍋に入れる
5.蓋をして7〜10分煮込みます
6.味が染み込むまで放置します
7.味を整えたら完成です
~ポイント〜
・大根を塩揉みする事で余分な水分が抜けて煮込んでもシャキシャキした食感が楽しめます
・みりんと砂糖が多いと甘くなってしまうので量は少なめにしています
・胡麻油は風味を壊さないように適量でOKです
~感想~
・私は個人的に大根のドロっとした煮物が苦手なので塩揉みをしてシャキシャキ感を残したら味は染みているのにシャキシャキの大根っと不思議な食感になりました
・味付けは肉じゃがの出汁の様な味付けになっているのでご飯にもぴったりのオカズになります
・皆さんも作ってみてはいかがでしょうか
↑完成するとこんな感じになります