こんにちは。
カシス専門ネットショップ店長です。
2週間ぶりのブログアップになってしまいました。
その間何してたのかというと、
念願のニュージーランドへ行ってきたのです!
カシスの収穫を見るために。
カシスは年1回の収穫で、夏に行われます。
南半球のニュージーランドは今が夏。通年収穫のタイミングは
12月から1月頭くらいらしいのですが
今年は例年よりだいぶ遅くなったようです。
去年から行けたらいいな、と言っていたことが実現したのです!
収穫時期は本来、農家さんは超忙しいので、
視察などはお断っているようなのですが、
特別の特別に、受け入れてもらったのです。(感謝! 感謝!)
みなさんとても親切に対応してくださいました!
今、ニュージーランド国内でカシス(ニュージーランドでは
「ブラックカラント」と言います)を生産している農家さんは
たった11軒なのだそう。以前は35軒ほどあったらしいけど、
良質なカシスを育てるのはとても難しいし、
苗を植えてから5年くらいしないと、
まともに収穫できないらしいのです。
でも一軒の大きな農家さんの畑は東京ドーム40個分ほどある。
とにかく日本ではありえない広さです。
今回4軒の農家さんを訪問。みなさん素晴らしい方々でした。
カシスを育てることに情熱を捧げて、
今年より来年もっと良質なカシスを育てようと
努力をされていました。ほんと敬服しました。
ニュージーランドのカシスは強い紫外線を浴びて、
抗酸化成分のアントシアニンや
ビタミンやミネラルが
とても豊富になります。
カシスを生で食べられるのは農園でだけ。
独特の酸味がありほのかに甘さもある。
ニュージーランドの訪問記はまた追って書きますね!
▼ニュージーランド産のカシス商品を厳選して販売中!
https://beauty.cassis-shop.com
*******************
CASSIS SHOP JAPAN
CASSIS SHOP JAPANにて
最大20%OFFあり!
*******************
店長の呟き
信用が大事。
信用がチャンスを授けてくれるような気がする