スンデグック・・・

夜に食べました・・
でも、スンデグックにスンデがない・・
どうして・・・



ウィキ: 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%87

スンデ순대)は韓国 の食べ物。形はソーセージ に類似する。 中国にも類似のものがある。

豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェの麺などに使われる)などを入れた後、蒸して作る。切った後に、 調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。スンデは 朝鮮半島北部の名物料理で、平安道 の「アバイスンデ」、黄海道開城 スンデ、忠清道 の併川スンデなどが有名。

一般的には豚の腸を使用するが、地域によって違うものを使用する場合もある。かつては、犬の腸、牛の腸も使用していた。咸鏡道 では凍太(氷らせたスケトウダラ )を、江原道 ではイカ を皮として使用する。江原道のオジンオスンデ(イカのスンデ)はイカの胴の中に牛挽肉、もやし、香味野菜、唐辛子、豆腐 、つなぎに卵などを入れて蒸して作る。一般的なスンデとは違い、チョコチュジャン(酢と砂糖・水飴などでのばしたコチュジャン 。酸味がある。主に海産物や刺身の醤油代わり)をまぶして食べる。


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スンデグックはスンデをいれたスープ。