BananaMoonのブログ

週末に久しぶりに料理をしました。
クリームスパゲッティは初めて作ったが大成功!!

しかし食べるためのことなので写真は恰好がないですね。
スンデグック・・・

夜に食べました・・
でも、スンデグックにスンデがない・・
どうして・・・



ウィキ: 
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%87

スンデ순대)は韓国 の食べ物。形はソーセージ に類似する。 中国にも類似のものがある。

豚の腸に、豚の血液、餅米、刻んだ香味野菜、唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェの麺などに使われる)などを入れた後、蒸して作る。切った後に、 調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。スンデは 朝鮮半島北部の名物料理で、平安道 の「アバイスンデ」、黄海道開城 スンデ、忠清道 の併川スンデなどが有名。

一般的には豚の腸を使用するが、地域によって違うものを使用する場合もある。かつては、犬の腸、牛の腸も使用していた。咸鏡道 では凍太(氷らせたスケトウダラ )を、江原道 ではイカ を皮として使用する。江原道のオジンオスンデ(イカのスンデ)はイカの胴の中に牛挽肉、もやし、香味野菜、唐辛子、豆腐 、つなぎに卵などを入れて蒸して作る。一般的なスンデとは違い、チョコチュジャン(酢と砂糖・水飴などでのばしたコチュジャン 。酸味がある。主に海産物や刺身の醤油代わり)をまぶして食べる。


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スンデグックはスンデをいれたスープ。


ご両親が三枚肉焼き物店をしていますが・・
最近野菜と肉の価格が高騰してよほど経営が困難します。
中間流通の過程で価格を助長する感じもありますが本当に対策がないです。