なかなか更新したくてもバイトと勉強が忙しくって出来ません
不定期ですが頑張ります
今日は久しぶりに手料理に挑んでみました!
作ったものは・・・・・・・・・・・
ロールキャベツです
画質悪くてごめんなさい
見えずらいですね、周りも暗かったから
これから工夫してみます
+++味はコンソメ風にしてみました
*材料4人分
●キャベツの葉8枚
●ミンチ肉
●にんじん1/3
●たまねぎ 小1個
●パン粉
●牛乳 カップ1/4
●卵 1個
●ナツメグ
●コンソメの素
●塩・コショウ
●料理酒
●ベーコン
たぶんこんな感じでした
キャベツをむくのが一番嫌いです。
ちぎれますちぎれます(笑)
①.まずキャベツの葉をむいて(8枚)熱湯でゆで、冷やし水気をとっておきます。
(キャベツのしんはみじん切りにして具の中へGO!)
②.にんじん、たまねぎをみじん切りに。
③.ミンチ肉、ナツメグ、パン粉、牛乳、とき卵、②を混ぜ合わせ粘り気が出るまでま~ぜまぜ。
(ナツメグはお肉の臭みをとってくれて家にあると便利ですよね♪)
④.8等分してキャベツにくるみます。
⑤.お鍋に水、今回の場合コンソメの素、料理酒がスープ。これに④をいれ約25分煮込みます。
(白ワインでも全然okだそうです。)
⑥.ベーコンはほそ切りにしておく。
⑦.お好みでスープの味は調節してくださいね。
(水の量とかもご自身しだいです。)
こんな感じで出来上がりました
見た目は少し悪かったですね。
ちゃんとキャベツをきれいにむかなきゃ!
だけど味はおいしかったです
次はケチャップをベースにしてみよう!