こんにちは🎵
今日は旦那とお昼に
タッカンマリ(鶏の水炊き)を
食べてきました
実は韓国は
伏日(ポッナル)といって
暑気払いのため
参鶏湯(サムゲタン)を
食べる文化があります
韓国の伏日は
初伏、初伏、末伏
3日あるのですが
中伏で参鶏湯(サムゲタン)を
食べてきました
※2023年のポッナルは下記より
・初伏:7月11日(火)
・中伏:7月21日(金)
・末伏:8月10日(木)
(毎年日程が変わります)
ちなみに初伏は何もせず
過ごしてしまいました笑
確かタッカンマリは
日本で鶴橋か新大久保でも
たべれた気がしますね
韓国人はこの3日には
参鶏湯(サムゲタン)のような
健康に良いものを食べて
今年の夏もうまく過ごせるようにと
準備をするのです
参鶏湯(サムゲタン)は
基本ご飯を入れて食べますが
今日行った店は
ご飯か麺を選ぶことができました
麺が好きな旦那は麺を
私は辛いのが苦手ですが
旦那は辛いのが大好きなので
スープは辛めにしてました笑
ちなみに
参鶏湯(サムゲタン)以外に
ウナギやどじょう汁を
食べたりもします
旦那は日本は暑気払いに
確かウナギを食べるよね?
と聞いてましたが
日本の暑気払いの食べ物といえば
これ!っていうのはありますか?