記録と旅行が好きな根っからの釜山人がつぶやくブログ

記録と旅行が好きな根っからの釜山人がつぶやくブログ

旅行と記録が大好きな韓国人がつぶやくブログです。

 

 

 

こんにちは🎵

 

今日は旦那とお昼に

タッカンマリ(鶏の水炊き)を

食べてきました鳥

 

 

 

 

 

実は韓国は上差し

伏日(ポッナル)といって

暑気払いのため

参鶏湯(サムゲタン)を

食べる文化がありますお月様

 

 

 

 

韓国の伏日は

初伏、初伏、末伏

3日あるのですが

 

 

中伏で参鶏湯(サムゲタン)を

食べてきましたヒヨコ

 

 

 

※2023年のポッナルは下記より
・初伏:7月11日(火)
・中伏:7月21日(金)
・末伏:8月10日(木)

 

(毎年日程が変わります)

 

 

ちなみに初伏は何もせず

過ごしてしまいました笑

 

 

 

 

確かタッカンマリは

日本で鶴橋か新大久保でも

たべれた気がしますねヒヨコ
 

 

 

 

韓国人はこの3日には

参鶏湯(サムゲタン)のような

健康に良いものを食べて

今年の夏もうまく過ごせるようにと

準備をするのです晴れ

 

 

 

 

参鶏湯(サムゲタン)は

基本ご飯を入れて食べますが

今日行った店は 

ご飯か麺を選ぶことができました

 

 

 

 

麺が好きな旦那は麺を豚

 

私は辛いのが苦手ですが

旦那は辛いのが大好きなので

スープは辛めにしてました笑

 

 

ちなみに

参鶏湯(サムゲタン)鳥以外に

ウナギやどじょう汁を

食べたりもします

 

 

旦那は日本は暑気払いに

確かウナギを食べるよね?

と聞いてましたが

 

 

日本の暑気払いの食べ物といえば

これ!っていうのはありますか?

 

 

 

 

こんにちは🎵

 

 

最近一人で福岡に行ってきました笑

たまに一人でリフレッシュできる

時間ほしいですよね❣

 

一人旅でも行ってきたらと

声かけてくれた旦那に感謝ハート

 

 

 

 

 

旅行と言えば❣

グルメだと思いますが

インスタを見ていたら

博多駅近くにできた

雰囲気のよさそうな店があり

早速行ってきましたちゅー

 

 

博多駅から徒歩5分くらいに所にある「なべやこの」

 

位置:福岡県福岡市博多区博多駅前4丁目15-6

営業時間:午後5時から午後12時まで(日曜日休み)

 

 

 

一人飲みしやすそうな

ところだったので早速入りましたダッシュ

 

 

 

 

大阪で働いてた時も帰りにちょくちょく

こんな店を探して一杯して帰ってました笑

 

 

 

 

実はもつ鍋が食べたかったけど

残念ながらもつ鍋は2人前からなので

単品で頼むことにショボーン

 

 

 

 

やっぱ帰りの一杯飲みが

一番おいしいですね酔っ払い

 

 

 

 

大好きな鮭の刺身とビール

 

 

 

 

簡単にハラミと皮とおにぎりを頼んで

ぼーっと良い時間を過ごせました笑

 

隣の人間観察するのも楽しかったキョロキョロ

 

 

 

 

こじんまりとした雰囲気の店でしたボトル

 

今度来るときはもつ鍋をたのもーっと

 

 

 

 

 

안녕하세요ドキドキ

アンニョンハセヨ

 

久々に料理の記事をちゅー

 

今日紹介するのは

うずらの卵しょうゆ煮ラブラブ

 

うずらの卵のしょうゆ煮は

韓国家庭料理のおかずの一つです

 

定食屋にもよく出てくるメニューでもありますスプーンフォーク

 

材料もそんなに要らず

作り方もとてもとても簡単なので

ぜひ作ってみてくださいね爆笑

 

 

 

 

クローバークローバークローバークローバークローバー

 

 

 

 

 

*うずらの卵のしょうゆ煮*

< ご飯のスプーン基準 >

ウズラの卵 30個-40個

 

● 水 500ml

● イワシだしパック 1つ

● ニンニクつぶし 1

● 韓国しょうゆ(ジンカンチャン) 4

● 砂糖 1

 

 

 

 

 

 

 

材料も好みに合わせて色々入れてもOK

私は最低限必要なものだけで作りましたニコニコ

 

 

ではでは、始めましょうハート

 

 

まず、うずらの卵を茹でます

 

茹でるのが手間なので

私は茹でてあるものを買いました笑

 

 

 

 

 

出汁を作ります

私はイワシパックを使いましたが

ダシダでも昆布でも良いですニコニコ

 

 

 

 

あとは調味料を作ります

 

● ニンニクつぶし 1

● 韓国しょうゆ(ジンカンチャン) 4

● 砂糖 1

 

 

 

 

人によって塩加減と甘さには

結構幅があるとおもうので

好みで調整してもかまいませんキョロキョロ

 

 

 

 

先ほどの出汁が沸騰したら、

パックを取り出し調味料を入れます星

 

 

 

 

色がよく絡んできたら

 

 

 

 

うずらの卵を入れます

 

 

 


それから中火で煮つめます

 

 

 

 

うずらの卵の色が良い感じに

変わってくるまで煮つめたらいいですが

私は25分くらい火を通しました

 

 

 

 

汁気が半分になったら出来上がり拍手

 

好みで火を消す2分前くらいに

ししとうを入れると美味しいです上差し

辛いのが好きな方は唐辛子を入れもOK

 

仕上げには白ごまをふったら完成スプーンフォーク

 

韓国ではお子様のおかずとしても

人気なのでぜひ試してみてくださいスターキラキラ

 

 

 


 

この前のピクニックヒヨコ

 

家の近くの公園に来てみましたヒマワリ

 

 

実はお弁当を食べるための

ピクニックだったのですが

レジャーシートを敷いたり

荷物を持ったり割と

色々準備することがたくさん泣

 

 

 

 

 

 

写真はきれいですけどねヒヨコ

見えることだけが

全部じゃないですよね笑

 

 

 

 

 

暑い日は家から出る瞬間

大変なんですドクロ

 

分かっていたけども笑

 

 

 

 

天気良いからピクニックしないと‼

とその気になったのはよかったものの

 

ヒーリングというのは

ただ家にいることがヒーリングだったおばけくん

 

 

 

 

でも、

写真を見るとまた行きたくなる笑

 

人間って時間が経つと

良かった記憶だけが残る

忘れる生き物なのさぁちゅー

 

ってことは良かったとのことか❓

 

 

 

 

でも、次は涼しくても

何も準備しなくてもいいところがいいかなニコニコ

 

 

 

 

 

今日は韓国のブログの話を

少ししてみようかと思いますキラキラ

 

 

日本にアメブロがあるように

韓国にもブログがありますが

韓国で最も有名なブログと言えば

LINEを作ったNAVERという所なんですキョロキョロ

 

 

私は結構長年

このNAVERのブログをやっていて

毎日1500人程私の記事を見てくれる人がいます

 

 

それで、少しずつNAVERからも

広告の収益をもらってるわけなんですがちゅー

 

 

今日はその収益を

ちらっと公開をしてみようかとお願い

 

 

 

 

 

 

猫しっぽ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫からだ猫あたま

 

 

 

 

 

 

で、早速

 

今週もらった収益ですひらめき電球

 

 

 

 

 

 

 

 

23.06.14 1,430₩

23.06.15 702₩

23.06.16 2,551₩

23.06.17 858₩

23.06.18 1,368₩

23.06.19 2,628₩

23.06.20 884₩

 

計 9,537₩ (950円程)

 

 

 

 

 

半年でみると

今年はこんな感じお金

 

 

23.01 34,689₩

23.02 59,745₩

23.03 62,593₩

23.04 61,911₩

23.05 47,074₩

23.06 26,579₩

 

計 292,591₩ (29,200円程)

 

 

 

どうですか?

 

 

 

記事を書くだけで

少ないですが毎日

100円くらいもらってますちゅー

 

 

最近は怠けてきてるので

そんなに多く書いてないからか

少なくなりつつありますが…ドクロ

 

 

毎月少なくてもお小遣いが

あるのはうれしいですね!

 

 

 

 

残念ながら、

アメブロからは全然利益はないし

あまり期待もしていないのですが笑

 

 

いつか100円でも

利益が出るといいなぁ炎

 

 

なんてね、雑談でした笑

 


メモメモ