いつもお世話になっております。
2回生マネージャーの金澤美咲です。
今回はマネージャーの役職の中で私が担当している“栄養•遠征”のお仕事の中の栄養のお仕事をピックアップして、日々の献立作成までのお話しをしたいと思います。
献立は3週間分のメニューが1セットになっています。その3週間分のメニューをクルクル回しているのですが、そのサイクルメニューもずっと同じでは部員も飽きてしまうので、3ヶ月に1回を目安に新しい献立を考えます。
まず机に座りパコソンと向き合います💻いろんな料理サイトを見て、美味しそうな料理をタグ付けしてピックアップします。
その時に意識していることは栄養バランスはもちろんなのですが、なるべく万人ウケする味付けのものや、見た目にインパクトのあるご飯、季節にあった料理を探します。例えば夏ならさっぱりしたものの方が食べやすいので、さっぱりした味付けのものを探したり、冬は寒いので体があったまる料理を探したりしています🔍
献立作成時期の私の検索履歴は“男ウケのいいご飯”や“スポーツしてる人が好む味付け”や“季節の野菜を使った料理”や“〇〇を使った料理”など料理ばかりです😂Googleを開けると料理関連の情報がトップに出てくるようになります笑
余談になりますが、その時に感じるわたしの[検索あるある]で、日によって自分の求めてるものがパッと出てくる時と、なにを見てもイマイチな時ってありませんか?🤔検索結果がイマイチな時はパソコンと向き合っていても一向に作業が進まず、時間だけが経つという地獄のサイクルが始まります😑そのモードに入るとどんだけ考えても進まないので一旦離れて3日はその作業をすることを諦めます。笑
次にピックアップしたものがローバーのキッチンでできるかのチェックです✅80人分のご飯を作る大きなお鍋で調理ができるかを確認します🧐ここで無理だな、、、。と思うものはピックアップした中から落選です😣
新メニューが決まれば、旧メニューと新メニューを組み合わせていく作業になります。
どうしても大きなお鍋で80人分のご飯を作ろうと思うと、炒め物が中心となってしまいます。味や見た目のレパートリーも変化のないものになりがちなので1週間の中でもなるべく見て分かる変化のある料理を組んでみたり、中華系や洋食系、和食系などが1週間になるべく偏りがないように考えて組んでいます。
組み合わせが終われば、注文表の作成です📝
1週間に必要なお肉は何キロか、どの冷凍野菜を何袋注文するのか、どの調味料や素を使うのかを表にまとめて貼り付けます。
それらのことができればサイクルメニュー表の完成です✨あとはマネージャーLINEで共有しその献立を元に料理を作ってもらいます👩🏻🍳
献立作成の作業は、アイデアが出てこない時や、作業が進まない時は仕事を放棄したくなる時がありますが、頑張って考えたメニューの料理を食べた部員の方達が“美味しい!”や“この料理好き!”と言ってくれた時は本当に嬉しく、とってもやりがいを感じられます🌟最近では大半の部員が苦手とする1週間に1度出る鮭の料理をどんな味付けにしたらみんな美味しい!と言って食べてくれるのかを特に考えていて、色々実験をしながらメニューを考案したのですが、手をかけた分「最近の鮭料理美味しい!」と言ってくれた時はほんとに嬉しかったです🥰そのような嬉しい声が沢山聞けるようにこれからも頑張りたいです😌✨
部員の皆さん、寮食で何かいい案があれば教えてくださいね♪できる範囲のことでお願いします笑
最後まで読んでいただきありがとうございました。失礼致します。
↓今年の6月〜10月半ば頃までの献立です🥦