山頂に着いたら早速ごはんタイム!
暑い中を歩いて、お腹ペコペコでした。
今回は食べるよりも、作るのが楽しみだった山ごはん。ついに入手したホットサンドメーカーで、美味しくて熱々なホットサンドを振る舞う。食パンと挟む具材。ザックの中は、ほぼ食料(笑)
食パンにはあらかじめマスタードとトマトソースを塗っておきました。そこにハムやチーズ、スライス玉ねぎを。ホットサンドメーカーにぎゅうっとつめて、いざ、バーナー点火!
あ、このシングルバーナーも買っちゃいました☆憧れのマイシングルバーナー。これがあると一気にアウトドア感が出ますね。
横では同じくシングルバーナーでパスタを作るメンバー。トマトとバジルだったかな?冷製パスタを振舞ってくれました。
断面が見えるように切れば良かったー!サクッと、中はチーズがとろっと。外で、山頂で食べるできたてホットサンド。最高♡
全部で3枚焼いたホットサンド。
どれも大好評!ちゃんと焼けて良かったー。ホットサンドメーカー、登山の必需品になりそうです!お米をはさんで焼きおにぎりも良さそう。レシピのバリエーションが広がります。
ホットサンド、パスタ、カレー、おにぎり。山で食べるご飯にしてはフルコース過ぎる(笑)もーお腹ぱんぱんになりました!
下山の前に、綺麗なったびわ湖バレイをひとまわり。ハンモックではしゃいだり、竹馬にチャレンジしたり。小学生の頃は竹馬なんて無限に歩けたのに、やってみたら数歩進むのがやっと。
く、悔しい、、、!
ロープウェイに乗る行列がどんどん伸びる中、地上を目指して下山。
最後まで安全を祈りつつ、遠くに見える琵琶湖を眺めながら歩きました!
天狗杉と名付けられた大きな杉の木の前に来た時、どこが天狗杉なんだろーと立ち止まって、杉の木を見上げていると。メンバーの一人がいきなり、
『天狗や!!!』
と叫びました。
そして説明されても天狗は見つけられず笑
地上に戻って、上から見ていた琵琶湖を目の前で。
ボートがたてたのか、ざざーんと波が。
目の前で見ると、琵琶湖ってやっぱり大きいよ!
最後の最後まで自然を満喫。
汗もいっぱいかいて、暑かったけど、最高の登山でした☆ごはんも美味しかったし!
次は焼きおにぎりだな(*´ー`*)