わたしも紅葉目当てで母とひと狩りいきましたが、市内中心部の紅葉はまだ色づき始めが多いかなーって印象でした!
その母との京都旅行はまた後日☆
おうちごはんシリーズ。
玉子としいたけの中華スープ
海老チリ
ほうれん草のお浸し
れんこんサラダ
殻を剥いたりワタを取ったり、、、海老の下処理って面倒ですよね。なので下処理済みの冷凍海老を使っての海老チリー☆あんまり家で海老チリって食べなくて久しぶりでした。美味しさに感動(笑)
しかし、中華料理の素って本当に便利だわ。
ポテトサラダ
最近よくお弁当に焼きそばを作って持っていくのですが、3パック入りのを買うんです。でも一人暮らしなのに焼きそば3パックって賞味期限内に食べるの大変。
そしたら会社の方がそばめしにしたら良いよってアドバイスを!おぅ!イイね!
焼きそばの麺にごはんもプラスして結構な量になるから、晩ごはんプラス次の日のお弁当に。美味しいし(* ̄∀ ̄)
れんこんサラダ
わたしれんこんが大好きで(笑)れんこんサラダにはまっています。マヨネーズと塩こしょう、マスタードをちょっといれて混ぜ混ぜ。大量に作って、作りおきサラダ!
トマトのコンソメスープ
グラタン
つくねハンバーグ
さつまいもサラダ
寒くなってきたらグラタン☆マカロニとホワイトソースって最強ですよね。そこにチーズとパン粉をふって、良い感じに焦げ目をつける。
それから炊き込みごはんはツナとコーンとしいたけの、いつもと違う具材で作りました。ま、これくらいしか食材が無くてですね☆
お米を大量に頂いたので、この炊き込みごはん5合炊きました。で、一人暮らしをしている友達におすそ分け。
それでもまだ冷凍庫にある(笑)
おみそ汁
れんこんのお肉はさみ焼き
納豆
マカロニサラダ
れんこんが本当に好きなんです(笑)はさんだお肉は鶏肉ミンチ。時間がかかるメニューかなって思ったけど、作ってみたら案外ぱぱっとできました。得意料理メニューに仲間入り(๑¯ω¯๑)
この配膳、ごはんとおみそ汁を逆にしてました(笑)
マフィンで朝食とか、ちょっとおしゃれやん(笑)
焼いて、何ものせたり塗ったりしないで牛乳で食べるのも好きです。
以上、おうちごはんでしたっ!