《本日のスムージー》

その1
【カカオバナナスムージー】

材料: カカオパウダー(生)、バナナ2本、ココナッツミルク(鍋で温めます)


これは毎朝ワークアウト前に飲んでいるものです。カカオとバナナの相性はみなさんも知っての通り抜群です。温かいココナッツミルクを加えることで、バナナの甘さがまろやかになり、より一層飲みやすいスムージーになります。一推しのスムージーです!


その2
【グリーンボウル】

材料: スピルリナ、ブロッコリー、ほうれん草、りんご、ブルーベリー、生姜、ココナッツオイル、チアシード、カカオパウダー(生)、オリーブオイル


見た目: 昨日のスムージーと変わらないです。スピルリナの緑が他のすべての色を覆い隠します。それくらいスピルリナの色は濃いんですね。

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感想: 『Lecker! (ドイツ語で美味しい)』


いや、まあもちろん、"すごく美味しい"わけではないですけど、昨日の糠漬けスムージーと比べたら"死ぬほど"美味しいです(笑) まさに天国の味。これぞ健康の味。


ボウルにスプーンがついてることから想像することができると思いますが、僕はいつもスムージーをコップに入れて飲むのではなく、"グリーンボウル"と称してスプーンですくって食べます。


スムージーですのでもちろん噛まずに吞み下すことができるくらいすべての材料は細かくなっていますが、それでも噛む動作を入れてなるべくゆっくり食べるようにしています。


"噛むこと"自体の健康効果もけっこうあるみたいですし、なによりゆっくり吞み下すことで自分の体に、これから入ってくる食べ物に対する準備をする時間をあたえることができるからです。


これは『ジョコビッチの生まれ変わる食事』という本から学びました。僕のバイブルです!


この本に触発され、僕の食事や生活はどんどん変わっていきました。一推しの一冊です。ぜひ読んでみてください。