湯種パンの季節 | 50才徒然にっき
食パンを焼くのが毎週末のルーティン
最初は手ごねしてたけど、
続かなくて、もっぱら一次発酵までは
機械に頼ってる
色々配合を変えつつ、その時々に
食べたい食パンを焼いてるけど、
涼しくなってきたら食べたくなるのが
湯種食パン
甘くてもっちり、食べても翌日も
しっとり
湯種を作る手間はあるけど、
いやー、ほんと、高級食パンに負けてないわ
湯種パンはぜったい生食がおすすめ
にしても、パンの写真取るの
めっちゃ難しいな
レシピはこちら⬇️ 1.5斤のパン型使用
強力粉 265㌘
さとう 30㌘
しお 6㌘
バター 30㌘
ドライイースト 4㌘
水 165㌘
湯種用 強力粉 110㌘
湯種用 水 110㌘