
おいしく、頂きました。

毎年、いろいろな所で柏餅を買います。
塩竃の和菓子の梅果堂、鶴ヶ谷の小倉屋、今年は玉澤総本店でも買おうかな(*^m^*)
楽しみな季節です。
ちなみに、よい柏餅と悪い柏餅の区別を教えます。
よい柏餅は、貝のように包んでいるもの、悪い柏餅は丸くて繋ぎ目が無いものです。
手作業か、機械かの違いですが、作り手の姿勢が現れていますね。
昔、亀有に住んでいた頃、通勤道の途中で朝ごはんの代わりに柏餅を買って、お行儀悪く食べて歩いていると、後ろから和菓子屋のおかみさんが…(-o-;)
昨日の残りを渡しちゃったからって、作りたてを持って追いかけて来たのでした。
昨日の残りは、貰いました。作りたては柔らかく、1日立ったものは硬く成るもの、余計な物を入れていない証拠です。
下町の人情溢れる話でした。