jam完成 | 気ままに・・・

気ままに・・・

ブログ再開!うちのおこちゃま達が見ても大丈夫なブログに今度はするぞー!!

ごめんなさい。広告ペタが多いため、ペタの設定をできなくしました。

金曜日の夜からのジャム作り、ようやく本日終わりました。


1日目に煮込んだものの方が出来が良かったね。


ホールのまま、漬けるよりも少し刻んだ方が果汁が出やすいからと、4っつに割ったのが失敗の原因。


煮込む時に煮崩れを起こして、繊維質がシロップと絡む方が安定するのに、ほとんど煮崩れせずソースの様になってしまいました。


ので、先の3kgを展示会に出す予定です。


全部じゃないけどね。


後は、甘味料でお世話になった会社と、ラベルデザインを描いてくれた友達に送って、残りは自家消費にひひ



展示会に出す分は、ビジネススクールの人に購入してもらうよにひひ



下図煮込んでいる様子。



気ままに・・・-120324_1342~01.jpg


甘ーい匂いが漂っていましたうまうま



できあがりの写真。



気ままに・・・-KC3O0148.jpg


どうでしょう。立派ですね~!!


350g入りの苺ジャムです。


本日、シェフに糖度計とph計を返しに行った時、セルバ覗いたら・・・。


似た様な違うコンセプトの店があって、どこの何だか解らない苺を使用していながら、110gで630円だったえ゛!


考えられないよ!?


ただ、自然派瓶詰商品たって、無添加だってだけでだよぉはてなマーク


しかも、販売者しか書いていない所見ると、製造はいろいろな会社で作っていて、売るだけの会社うーん


いかんね・・・。


なんとかしないと、だめだねこりゃビックリマーク