そうだ
今日は
🍐梨を煮てみよう
丸ごとはちょっと面倒臭い
難易度高いので
一緒にコトコト
そういえば
むかしこんなのいただいて
↓
川贝と言う漢方的なもの入れて
氷砂糖で作るものだったと
思い出しました
🍐
喉痛、咳止めに効果的
おいしい
喉に潤い
生姜もピリッとあったまる
でもでも実は
これ
チャイナ的に
NGでした
梨→凉性
生姜→热性
熱や炎症を下げる降火作用と
あっためる上火作用が
ぶつかり合う→効能下がる
ちなみに
冰糖→凉性
红糖→热性
なので生姜は红糖(黒砂糖系)で煮る
でもでも
生姜の皮→凉性
中身→热性
そういえばお友だち料理の時
生姜上火になるから皮剥かない
とか言ってたっけ
んー
奥が深いです
寒気がしたら生姜水
熱気がしたら梨水ってことかな
そういえば
小さい頃風邪引きの時は
🍯
みかんの缶詰か
大根の蜂蜜漬け
でしたっけ
本場の効能と作り方
↓
さらに
なつめ、クコの実、白キクラゲ
煮ると美容にいいそうです
たっぷり寝て
だいぶ元気になってきました