《 秋茄子のポン酢和え 》
🔹🔹🔹 材料 🔹🔹🔹
茄子 6本
大葉
大根おろし
オリープ油または,エサンテ油
ポン酢
🔹🔹🔹 作り方 🔹🔹🔹
① 茄子を斜めにスライスする。1.5センチぐらいの厚み
大根おろしはフードプロセッサーでする。
② クィーンウォックを中火にかけ、オイルを底一面に注ぐ。鍋全体に馴染ませる。茄子を入れ上からもオイルを注ぐ。蓋をする。
③ 一度蓋を開け ( 蓋に水滴が付いているくらいになれば )茄子全体にオイルを馴染ませる。
これを2回ぐらい繰り返し、茄子全体に火が通れば、加熱をやめて、蓋を開けたまま置いておく。
④ 器に茄子を入れ、大根おろし・大葉を入れる。ポン酢をかける。
茄子はオイルとの相性がとってもいいので、安心安全な酸化しにくいオイルを選びましょう。
冷めても温かくても美味しい茄子料理です。
オリープ油とポン酢だけで仕上げます。