《  秋茄子のポン酢和え 》


🔹🔹🔹 材料 🔹🔹🔹


茄子 6本

大葉

大根おろし

オリープ油または,エサンテ油

ポン酢


🔹🔹🔹 作り方 🔹🔹🔹


①  茄子を斜めにスライスする。1.5センチぐらいの厚み

大根おろしはフードプロセッサーでする。


②  クィーンウォックを中火にかけ、オイルを底一面に注ぐ。鍋全体に馴染ませる。茄子を入れ上からもオイルを注ぐ。蓋をする。


③  一度蓋を開け ( 蓋に水滴が付いているくらいになれば )茄子全体にオイルを馴染ませる。

これを2回ぐらい繰り返し、茄子全体に火が通れば、加熱をやめて、蓋を開けたまま置いておく。


④  器に茄子を入れ、大根おろし・大葉を入れる。ポン酢をかける。


茄子はオイルとの相性がとってもいいので、安心安全な酸化しにくいオイルを選びましょう。


冷めても温かくても美味しい茄子料理です。

オリープ油とポン酢だけで仕上げます。