8/11(祝 木) 夏休み1日目
別宅での京都バス旅、夜はアテ無くバスに乗って新店舗の開拓。
五条大宮で下車して、私の嗅覚で探し当てた店。
京居酒屋 豊
表に品書きが無く、敷居高いか?も不明。
妻と一緒なので、高額でも笑い話でやり過ごせると思っていました。(後で妻に聞くと「お任せなら入店しないつもり」との事でした)
先客が2組、座敷に通されました。
メニュ
一般的な居酒屋価格、これなら手が出そう。
まずは「昭和の生中」…生ビール大の事でした。神泡の具合も宜しく、ビールが旨い。
何よりもびっくりが「つきだし(お通し)」
左側:鴨茄子の煮浸し
右側:鯛の南蛮漬け
おかわりしたい位の旨さ。
だし巻き
ダシ具合が最高、丁寧に焼かれた「ふわふわ」で旨いっ。
で、「昭和の生中」2杯目
グジ塩焼き
グジとは、甘鯛のことで京都ならではの呼び方。見事な松笠焼き、皮付きのまま焼いての見事な仕事。
鱧天ぷら
京都の夏は鱧、私もスーパーマーケットで鱧を積極的に食していますが、別物。妻が絶賛していました。
3杯目、濃いめ角ハイボール
落ち着いた雰囲気
こちらも再訪間違い無し、早めに訪店したいです。良い店、見つけました。
この後、JR京都駅前までバスで戻り、いつもの店にお邪魔しました。^ ^