京都市下京区 寿司 本家さんきゅう ホテルエミオン京都店 | Yossiの備忘録、近距離の単身赴任生活4年目っ

Yossiの備忘録、近距離の単身赴任生活4年目っ

備忘録でバイク、単身赴任生活、出張や旅行、食べ物、園芸等を綴っています。
2021年5月、折りたたみ自転車を購入。密を避けてポタリングはじめました。(ほぼ休止中)
50代半ばから後半へ、ボチボチ人生を謳歌しています。

6/11(土)


別宅での休日、

昼食は毎度の寿司店「さんきゅう」へ。


こちらの店舗、JR梅小路京都西駅に直結

ホテル エミオンの2階にあります。



ランチタイムは、特に人気

11:30にひとりカウンター席へ



秒でタッチパネルオーダ



寿司店は、カウンター席に限るっ



すし定食、茶碗蒸し付き

生ビールは必須



昼から(正しくは午前中から)呑むビール、

最高っ



寿司は10貫

定番品とホテルに隣接する

京都中央卸売市場から仕入れた魚で、

ネタが毎日変わります。



赤だし

ベビーホタテと鯛のアラ、良い出汁



茶碗蒸し

毎回付けます。

寿司屋の茶碗蒸し、ダシが旨い。

具も大きめ。




勿論の生ビール2杯目




大満足な寿司、ご馳走様でした。



で、食後は別宅へ戻り

一人呑み2缶