12/30(木)
別宅での2日目、
昨夜から家内が体調絶不調で寝込み、私ひとりで別宅の大掃除。
掃除が終わり、遅めのランチ
今年お世話になった、JR梅小路京都西駅に直結、ホテル エミオン内の寿司店「本家さんきゅう」へ訪店しました。
ホテル内の飾り付け
13:00過ぎでしたが、まだ待ち客多数
運良く10分で、カウンター席は呼ばれました。
やっと食せました、
ランチすし定食、茶碗蒸しを付けても1,089円也
すし定食(赤出し付き)
10貫のネタは全て大きく、ホテル裏の京都中央卸売市場から直接仕入れて、ネタが新鮮。しかも旨いっ。
茶碗蒸し、寿司店の茶碗蒸しの味
赤出し
鯛のアラやホタテをはじめ、具沢山
家内が食欲無く、結局私が寿司を2人前頂く事になりました。
家内には申し訳ないですが、次回は体調を万全にして食事したいです。
別宅から本宅へ戻る際、京都の和菓子で有名な「ふたば」の出店が別宅近くにあり、正月用の丸餅を購入。最高に美味しかったです。