京都市下京区 寿司 本家さんきゅう ホテルエミオン京都店 | Yossiの備忘録、近距離の単身赴任生活4年目っ

Yossiの備忘録、近距離の単身赴任生活4年目っ

備忘録でバイク、単身赴任生活、出張や旅行、食べ物、園芸等を綴っています。
2021年5月、折りたたみ自転車を購入。密を避けてポタリングはじめました。(ほぼ休止中)
50代半ばから後半へ、ボチボチ人生を謳歌しています。

12/30(木)


別宅での2日目、

昨夜から家内が体調絶不調で寝込み、私ひとりで別宅の大掃除。


掃除が終わり、遅めのランチ

今年お世話になった、JR梅小路京都西駅に直結、ホテル エミオン内の寿司店「本家さんきゅう」へ訪店しました。


ホテル内の飾り付け



13:00過ぎでしたが、まだ待ち客多数

運良く10分で、カウンター席は呼ばれました。





やっと食せました、

ランチすし定食、茶碗蒸しを付けても1,089円也



すし定食(赤出し付き)



10貫のネタは全て大きく、ホテル裏の京都中央卸売市場から直接仕入れて、ネタが新鮮。しかも旨いっ。



茶碗蒸し、寿司店の茶碗蒸しの味



赤出し

鯛のアラやホタテをはじめ、具沢山



家内が食欲無く、結局私が寿司を2人前頂く事になりました。



家内には申し訳ないですが、次回は体調を万全にして食事したいです。



別宅から本宅へ戻る際、京都の和菓子で有名な「ふたば」の出店が別宅近くにあり、正月用の丸餅を購入。最高に美味しかったです。