11/22(月)
伊丹空港JALダイヤモンドラウンジで、しこたま呑んでのフライト後、JALシティ那覇ホテルへチェックイン。
ホテルに旨い店を教えていただき、訪店。
「沖縄食堂 じまんや」
15分程度待ちましたが、無事入れました。
1階カウンター席へ
まずはオリオンビール、生で
グラスがキンキンに冷えており、旨いっ
お通し、冷製ポタージュ
これが絶品、太モズクを蕎麦仕立て
(出汁が1杯150円だった事に驚く、メニュには書いていませんでした)
ポテサラ
オリオンビール、生2杯目
太モズク蕎麦仕立て2皿目
(出汁、また1杯150円必要でした。店員さん、教えて欲しかったです。)
沖縄豆腐の厚揚げ
オリオンビール生、3杯目
大好き、豆腐窯
地元の豚肉を使ったトンカツ、塩でいただきました。
我慢できず、沖縄限定 琉球泡盛「竈仕込」
1杯2,000円でしたが、びっくりする位に旨かったです。
その後も熟成古酒「時雨」
家内はこちらの方が好みだった模様。
1杯1,200円也
その後、黒糖酒を飲んで
完全泥酔となりました。
そこそこ呑んで、支払いは驚愕
酔いが一度に覚めました。
国際通りをホテルへ戻り、ドン・キホーテで土産物を購入。本当に安価でした。
そんなこんなの那覇市内散策、
初日が終わりました。