2011年7月24日日曜日22:12
晩酌がてら立ち寄る。
焼酎のアテは、いつものパターンで先ずはおでん。
厚揚げとスジ。
年がら年中喰えるのはありがたい。
続いてこれまた定番のとん足。
一心亭にはコイツを喰いに来ていると言っても過言では無い。
それにしても毎回々々、同じパターンで我ながらよく飽きないモンだ。
3杯ほど空けてラーメンをバリカタでオーダー。
スープの表情を見るなり、すかさず辛子高菜を追加する。
ゴマと胡椒を振って、先ずはスープを一口。
う~ん、予想通りかなりライト。
豚骨出汁が出て無いわけでは無いんだけれど、何だかノッペリした印象。
ココで辛子高菜を二摘みほど投入。
辛さと高菜のコクと風味で旨味が倍増した。
なかなかイイ塩梅。
麺は幾分太めのストレート。
風味は程々ながら、小麦感がありシャキッと揚がっていて美味いね。
半分ほど喰ってタマバリコール。
残りの辛子高菜をブチ込んでフィニッシュ。
ライトな豚骨には辛子高菜がよく似合う。
ラーメン ¥450 替玉 ¥80 辛子高菜 ¥50
住所:福岡市中央区長浜4-22-1F
TEL:092-771-5855
営業時間:11:00~03:00 日曜日は02:00迄
定休日:年中無休
'11 211杯目