2010年10月10日21:55
月限定のラーメン初挑戦。たまにはイイか。
限定ラーメンのスープのベースはいずれも鶏ガラなんだそう。
初めて知った。
今月のメニューは焦がし黒胡麻将油らぁ麺。
(醤油の醤が将となっているのは何かしらの拘り?)
真っ黒けのスープはかなりアレな見た目。
ズズっと一口やると、見た目とは裏腹な優しい口当たり。
出汁の淡さもあるが、黒胡麻も風味こそすれ、くどさは無い。
ただし、スープ単独でみるとイマイチピンとこない。
合わさる麺はプリっとした中細ストレート。
シコ感もあって風味はそこそこ。
豚骨ラーメンとは別の麺を使用しているのは流石。
鶏や舞茸、揚げゴボウ等、和風なトッピングがイマイチインパクトの無いスープと麺を引き立てている。
それなりに美味いっちゃあ美味いが、色物的な感は否めない。
レギュラーじゃ難しそうだが、こういうメニューを月一で提供というのは流石商売を分かっている(笑)
続いて小野の豚骨。
程よく香る豚骨臭。
出汁がシッカリ煮だされていて、コックリとした味わい。
脂に頼っていないので、濃厚ながら飲みやすい。
洗練された今風な感じではあるが、野味も兼ね備えていて美味い!
合わさる細麺も風味良く、ツルリとしていて、シコ感もある。
スープの乗りも良く美味い。
シンプルながら、手を抜いていない完成度の高い一杯。
さぁ困った。
限定ラーメンはイマイチピンとこなかったが、豚骨ラーメンはかなり美味かったぞ。
とりあえず間とって☆1つ。
余談
後で知ったが、ぐるなびクーポンで替玉や煮卵サービスが受けられる。
次回行く時は要チェック!
焦がし黒胡麻将油らぁ麺 ¥880
☆☆豚骨らぁ麺 木耳トッピング ¥680
福岡市中央区舞鶴1-8-40 B1
092-731-7739
17:30~5:00
年中無休
'10 323杯目