2010年9月12日1:22
親友と久しぶりに角打で呑む。
何だかんだで、そのままの勢いでまんぼ亭へ。
チョイ呑みのつもりが、ガッツリいってしまった。
で〆のラーメン。
はたして今夜の出来は?
なんて書いているがこの店、ラーメンの出来が良い時は、
店主がラーメン喰ってけオーラを出しているので
非常にわかりやすい(笑)今夜は期待できそうだ。
しっかり乳化して細かく泡立ったスープは、
コクがあってとても円やか。
脂もけっこう溶け込んでいるけど飲みやすい。
創業時の粗野な美味さとは違ってクセが抑えられており、
豚骨の旨味がストレートに伝わってくる。
コッテリ好きなら皆美味いと言うと思う。
合わさる極細麺も小麦感があって風味も良く、
シャキっと揚がっていて美味い!
このレベルで安定したら最高なんだけど、
なかなかそうもいかず、そこがまたまんぼ亭らしくもあり、
ラーメン作りの奥の深いところ。
まぁ、酔っぱらいの馬鹿舌の言うことなんで話半分に聞いといて下さい。
で、その後も長浜で一杯。
職場が移動になって大変みたいやけど、
たまにはこういう息抜きも良いやね。
お互い、仕事がんばりまショ。
コク豚骨ラーメン ¥500
福岡市中央区赤坂1-9-10
092-712-8383
11:00~23:00 中休み有り
日曜・祝日定休
'10 283杯目