2010年8月27日0:13
数日前、相方が呑みに行って店主からラーメンが美味くなったから来いと言う。
ならば行っちゃろうやないかと店に向かう。
先客一組。
店主は料理作りにあたふた。
とてもこちらに手がまわらない。
まぁしゃあないと勝手に焼酎のボトルを開けてチビチビやる。
にしても、客一組でいっぱいいっぱいってどんな店よ(笑)
適当につまんで3人で焼酎1本開けて〆のラーメンを頼む。
先ずはデフォのコク豚骨。
豚骨の濃度が上がって、これまで以上にコクがある。
脂もかなり溶け込んでいるが、髄の旨味がしっかりと感じ取れる。
創成期の粗野な迫力とは違い、洗練されて、かなりコッテリなんだけど喰いやすい。
この店らしい、ちょっとクセのある元ダレの加減もいい塩梅。
合わさる細麺は適度に小麦感を残して風味も良く、シャキッと揚がっていて美味い。
このラーメン、良いねェ~。
続いて和豚骨。
(店主のリクエストで、どうせ撮るなら麺を写せということで初のリフトアップ 笑)
ベースは同じで魚介系の節をブレンドしたヤツ。
コレにつけ麺用の極太麺を合わせる。
この太麺は美味い!
和豚骨はこれまでもメニューにあったが、コク豚骨との差別化で極太麺で提供することにしたそう。
基本の味は以前と同じだが、ベースの豚骨出汁がバツグンに美味くなっているので味は別格。
ただ、極太麺との相性を考えるとまだまだ改良の余地はありそう。
にしても、ラーメンは格段に美味くなったね。
ようやくラーメン屋まんぼ亭が戻って来た感じ。
店主もさらなる進化にヤル気マンマン(笑)
美味い酒に肴に〆のラーメン。
たまらんね。
ラーメンの進化に伴い、若干メニュー構成が変更されている模様。
温つけ麺に具が乗っていない素のヤツで¥600なんてのもある。
また一つこの店に行く楽しみが増えた。
コク豚骨ラーメン ¥500
和豚骨ラーメン ¥600
福岡市中央区赤坂1-9-10
092-712-8383
11:00~23:00 中休み有り
日曜・祝日定休
'10 261,262杯目