☆☆まんぼ亭@赤坂 | nonopapaの福岡ラーメン健忘録

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日々食べ歩いたラーメンの記録。

2010年8月27日0:13

数日前、相方が呑みに行って店主からラーメンが美味くなったから来いと言う。

ならば行っちゃろうやないかと店に向かう。
先客一組。
店主は料理作りにあたふた。
とてもこちらに手がまわらない。
まぁしゃあないと勝手に焼酎のボトルを開けてチビチビやる。
にしても、客一組でいっぱいいっぱいってどんな店よ(笑)

適当につまんで3人で焼酎1本開けて〆のラーメンを頼む。
先ずはデフォのコク豚骨。

photo:01


豚骨の濃度が上がって、これまで以上にコクがある。
脂もかなり溶け込んでいるが、髄の旨味がしっかりと感じ取れる。

創成期の粗野な迫力とは違い、洗練されて、かなりコッテリなんだけど喰いやすい。

この店らしい、ちょっとクセのある元ダレの加減もいい塩梅。

合わさる細麺は適度に小麦感を残して風味も良く、シャキッと揚がっていて美味い。

このラーメン、良いねェ~。

続いて和豚骨。

photo:02

(店主のリクエストで、どうせ撮るなら麺を写せということで初のリフトアップ 笑)

ベースは同じで魚介系の節をブレンドしたヤツ。
コレにつけ麺用の極太麺を合わせる。

この太麺は美味い!
和豚骨はこれまでもメニューにあったが、コク豚骨との差別化で極太麺で提供することにしたそう。

基本の味は以前と同じだが、ベースの豚骨出汁がバツグンに美味くなっているので味は別格。

ただ、極太麺との相性を考えるとまだまだ改良の余地はありそう。

にしても、ラーメンは格段に美味くなったね。
ようやくラーメン屋まんぼ亭が戻って来た感じ。
店主もさらなる進化にヤル気マンマン(笑)

美味い酒に肴に〆のラーメン。
たまらんね。

ラーメンの進化に伴い、若干メニュー構成が変更されている模様。
温つけ麺に具が乗っていない素のヤツで¥600なんてのもある。
また一つこの店に行く楽しみが増えた。

コク豚骨ラーメン ¥500
和豚骨ラーメン ¥600

福岡市中央区赤坂1-9-10
092-712-8383
11:00~23:00 中休み有り
日曜・祝日定休

'10 261,262杯目