2010年8月19日14:02
うどんや丼ものも扱う、所謂町の蕎麦屋。
庶民派でありながら、ちゃんとした蕎麦を喰わせてくれる。
今回はお気に入りメニューの鴨せいろをオーダー。
そこそこボリュームのあるせいろに、合鴨と青葱の入ったつけ汁。
合鴨の脂がキラキラと光り、否が応でも食欲をかき立てる。
蕎麦を摘み、つけ汁に潜らせズズッと手繰る。
甘辛のかえしと合鴨から出る出汁が仄かに香る蕎麦と相まって何とも美味い!
蕎麦は二八、エッジの立った適度な歯応えがなかなか宜し。
因みにオプションで十割蕎麦で食す事も出来る。こちらは¥1200。
合鴨の肉もコクがあり、青葱との相性バツグン!
しかも丼にゴロゴロと入っている。
このボリューム感は嬉しいねぇ。
そして〆はつけ汁を蕎麦湯で割って一息入れる。
この瞬間が堪らない。
至極のひと時。
鴨せいろ ¥950
福岡市中央区大手門2-1-30
092-771-8311
11:00~20:00
日曜・祝日定休
'10 28杯目