あごだし麺 五島軒@荒戸 | nonopapaの福岡ラーメン健忘録

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日々食べ歩いたラーメンの記録。

2010年6月26日12:32

店主のブログでついに自家製麺の提供開始を知り
さっそく訪問。

麺を楽しむならつけ麺の方が良いだろうと
新メニューのつけ麺をオーダー。

photo:01


あのラー麦使用の麺は黄みがかった中太の縮れ麺。
ウェーブは軽めでやや偏平気味。
麺の厚みにムラがある。
こいつはスープの乗りが良さそうだ。

まずは何もつけずに一本啜ってみる。
プワンと鼻に抜ける小麦の香り。
冷水で絞められた麺は適度に弾きがありコシもシッカリある。
こりゃなかなか風味の強い麺やねぇ。

つけ汁は辣油の浮いたピリ辛系。
麺をザブンとつけて一啜り。
酸味と辛味がけっこう強く、出汁の風味が奥に隠れてしまっている印象。
せっかくの麺の旨みを掻き消してしまっている感じがする。
そして、かなり温い。

つけ汁を店主が何故この仕様にしたのか、チョット疑問。
もっとシンプルにあご出汁を前面に押し出した味の方が
麺の旨みをより引き出せるのではないだろうか?
その証拠に後で頼んだスープ割りは、熱々であご出汁が
フワンと香り極上の美味さ。
実に勿体なく思える。

後、付け合わせのモヤシ。
この麺のサイズからすると、食感のアクセントというより、
むしろジャマに感じる。
純粋に麺を楽しみたい輩には余計なトッピングは不要。

かなり批判めいた事を書いてしまったが、
素性が良く研究熱心な店主であればこそ。
きっともっと美味いものを喰わせてくれると信じています。

とりあえず次はシンプルなあごだし麺かな。

つけ麺 ¥690

福岡市中央区荒戸3-4-20 2F
092-725-3663
11:30~14:30 18:00~21:00
年中無休

'10 190杯目