2010年5月4日 17:15
元祖ネタでアツいこの時期に、焼肉の玄風館跡に最近オープンした間が悪い店(笑)
手作り感一杯の簡素な店内。
メニューもラーメン ¥280、替玉 ¥100、肉めし定食 ¥500のみというシンプルな構成。
卓上には、紅生姜にタレ、コショウ、かなり細かくすったゴマ
(これをすくうスプーンがめっちゃ小さい!)
ラーメンをカタでオーダー。
店同様、ネギと叉焼のみのシンプルなフォルム。
けっこう豚骨臭がする。
どらどらと一口啜ると、ちゃんと豚骨出汁の効いた正統派長浜系。
濃度はそれ程でも無いが、悪くは無い。
ちょっと匂いとコクのバランスがイマイチかな。
麺は真鍋製麺の低可水の細麺。
標準的な長浜系だが、すごく伸びやすい。
カタ麺好きならバリカタの方がいいかも。
費用対効果を考えると、なかなかの出来だと思う。
ただし、価格意外で個性も見当たらない。
佇まいから、あまり大きな資本の店には見えなかったが、表には真鍋食品の花輪が。
今度ヒマな時調べてみよう。
後、この垂幕なんて書いてあんの?
だれか教えてください。
ラーメン ¥280
福岡市中央区長浜2-5-213
'10 132杯目