お写真はテディ・ルーズヴェルト・ラウンジで素敵な
お椅子に座ってアルコールを待っているところです
よくみると小さなメイメイ(左下)は
素敵なお椅子でお昼寝しているね
それではさっそくですが、今回は、
テディ・ルーズヴェルト・ラウンジで飲んだ
東京ディズニーシーのテーマポートをイメージしたオリジナルカクテルの中から
こちらをご紹介したいと思いま~す
ポートディスカバリー【1,700円】
(日本酒、乳酸菌飲料、苺)
ポートディスカバリーを飲んだパパの
コメントをお聞きください
『こんにちは
さぁ、今回も
テディルーズベルトラウンジで飲んだ
東京ディズニーシーのテーマポートをイメージしたカクテル
ポートディスカバリーを
ご紹介したいと思います
このカクテルは、
さすがテディルーズベルトラウンジってお味の
高級なカクテルでした
正直値段は高いかなぁと思うかもしれませんが、
いやいや違うんです
飲めばわかりますが
これは、納得のお値段なのです
それだけ価値のある
パーフェクトなカクテルだと思いました
さて、気になるお味ですが、
まずは、一口飲むと
鼻に抜けるようなイチゴの香りが
口内より鼻腔内へ届きます
意味がわからないかもしれませんが、
とにかく、鼻でクンクンと匂うのではなく、
ワサビのツーン的な感覚でイチゴなんです
そして、その後に日本酒の、
ほのかな感覚が喉もとを過ぎてゆくんです
乳酸菌の酸味とイチゴの香り、
そして甘みと日本酒
いや、完璧ですね
是非、テディルーズベルトラウンジに行く機会があれば飲んで欲しいカクテルのご紹介でした
今回もありがとうございました
え
なにか忘れてる
イヤイヤイヤ、
コレは、無理難題なのに
再現カクテルをつくってご紹介しないとって感じですか(笑)
実は、どうすれば
この香りや乳酸菌の感じ
そして、
カクテルの仕上がりを再現出来るのかを
かなり試行錯誤しました
そして、一応ほぼほぼ再現出来たと、
忘れかけの舌で完成させたので、
今回は特別に写真付きで
作り方を再現してみますか♪
用意する材料は、
日本酒
イチゴ
カルピス
これだけです
しかしこの味に辿り着くまで
かなりの時間がかかりました
このカクテルは、
ようは作り方なんです
日本酒は、色々ありますが
今回は、山田錦をセレクトしました
そしてイチゴは、あえて冷凍イチゴ
カルピスは、原液をご用意です
シェイカーに氷を入れます
同時にカクテルグラスに氷を2つ入れて回しておきます
日本酒30ml入れて
カルピスを30ml入れます
カクテルグラスの氷を捨てて
イチゴを一粒カクテルグラスに入れておきます
これが潜水艦のイメージなんですね
そして、コレからがミソです
イチゴをスプーンの裏で潰して
残さずシェイカーに投入します
あとは、テンポよくシェイクして〜
カクテルグラスに注ぐと出来上がりです
ほら、負けず劣らずな
ポートディスカバリー風の
素敵なカクテルが出来上がりました
どうですかお味の方は
簡単なので
是非作って楽しんでみてくださいね
それでは、みなさま
またの機会にお会いしましょう
シーユー』
本当はポートディスカバリーのご紹介は
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苺が発見できたことが嬉しくて
はじめての写真付きでの再現レシピになった
テディ・ルーズヴェルト・ラウンジで飲んだ
ポートディスカバリーのご紹介日記に
おつきあいありがとうございました
パパは〝またの機会にお会いしましょう〟
って言っていたけど、
次回もパパのアルコール日記《最終回》に
おつきあいよろしくお願いしま~す