おはようございます
まむです
先週は
仲良しブロガーのなーさんが来日しました
なーさんがインすると言うのに
まむはノープランだった…
いつもノープランだけど笑笑
この春節にそれはないよね笑
親切なお友達がプランを立ててくれて
それに沿って色々案内してくれたよ
朝が8時集合だったので
寝坊するのが怖くてあんまり眠れなかったのと
前日の仕事の疲れもあり
夕方にはギブアップ
一日中遊ぶのはもうキツい年頃かもしれない…
みんなにごめん🙏して
なーさんを引き連れ
退散しました…
なーさんは事情があって
長期滞在だったんだけど
その内一日だけ
無理言ってウチに泊まってもらったんだ
それは何故かって…
沖縄料理を教えてもらいたい‼️
沖縄は昔一度だけ旅行✈️で行ったんだけど
観光だからベタな料理しか食べてなくて
沖縄の家庭料理を食べた事なかったのね
って事でなーさんは
ハワイに一週間くらい滞在するんじゃないか?
くらいの荷物を持って
我が家に来てくれたんだ
なーさんの鞄🧳からは
メリーポピンズみたいに
なんでも出て来たよ
作ってくれた沖縄料理
麩ちゃんぷるー
野菜炒めだけどタダの野菜炒めじゃない‼️
島豆腐の代わりに木綿豆腐にして
車麩を卵に漬けて焼いた物が入ってます
それがめちゃめちゃ美味しい
塩味なのになんか優しい味がすると思ったら
ベースがこんぶ出汁なんだって
ウチいつもかつを出汁だったから
今まで食べた事なかった味でした
とっても美味しいので
真似して作ってみます💪‼️
続きまして〜
三枚肉
ラフテーじゃないの?と言ったら
ラフテーは普通の角煮みたい。
三枚肉は薄切りの煮付けなんだって
これもめっちゃ美味しくて
ご飯が進む🍚
真似して作りたいけど
これは下処理がけっこう面倒らしい。
簡単そうで難易度高い
ご飯に乗せて三枚肉丼にするのがポピュラーみたいです
娘がハマりまくってました
続きまして〜
素麺ちゃんぷるー
実はまむも何度か見様見真似で作ったけど
工程がまったく違かった
本場はそうかと目からウロコ✨
素麺自体に味が染みてるから
ご飯のおかずにもなるんだよ
炭水化物をおかずに炭水化物って最高👍✨
沖縄料理マジ最高👍✨
まむ沖縄に住めるかも✨
美味しい沖縄料理を堪能してるまむと娘を見ながら
なーさんは晩酌🍺🧀
お母さんかー笑笑
料理のレパートリーが増えたよ💪‼️
なーさんありがとう
夜はピロートークもなく
3…2…1 で眠ってしまった
これ彼氏なら怒られるやつだよね笑笑
次の日も楽しみは満載です