我が家では味噌ラーメンに、卵とニンニクをいれて作った
「こけこっこーラーメン」って言うオリジナル(?)のラーメンがあります。
もともと母様が実家で食べてたとかでこけこっこーの由来は不明w
以前は一人前用の土鍋で作り、そのままあっつあつの土鍋で食べてました。
ですが、ヘーベリアンになり、オール電化になってしまったので、
元々使っていたIH非対応の土鍋は処分しました。
そろそろあつあつのラーメンが食べたいなーってことでお鍋探し。
IH用の土鍋より、ホーローのルクルーゼの方が保温性が高かったので、
ラーメンを作ってそのまま食べれそうなホーロー鍋を探しました。
「STAUB(ストウブ)かっこいいな。一つほしいな。」
ホーロー鍋の中でもまだ1つも持ってないストウブ・・・。
ラーメンをあつあつで食べるなら16cmかなー?
なんて思ってたのですがカラバリが少ない…
18cmならカラバリも豊富になるので、すごーく悩みに悩みました。
で、いざ、サイズと色を決めると、どこを探しても欠品。
ストウブを販売してる百貨店に問い合わせの電話をかけても
「大元が欠品なので、全国的に完売だと思います。」とのこと…
予約するしかないのかな…なんて諦めかけながらも、
ネットで「在庫あり」の店舗を発見!
すぐに、「即納できるのか」メールしてみました。
「先月よりメーカーで欠品してますが、
うちの仕入れ先は在庫を多めに持ってたからまだあります!
とりあえず、1点確保しましたよ!」
的なメールが届きました。
嬉しくて、即注文!
すると、受注メールにも
「先ほどはわざわざご質問ありがとうございました!
おそらく在庫をお持ちのショップもほとんどないのでは?と思います。
気に入ってくださることと思いますので、
お手元に届くまで今しばらくお待ちください!」
と担当の方から一言。
ネットショップって自動メールとか定型文が多い中、
一言の温かみが妙に嬉しかったです。
そんな、温かみ溢れる
金沢の「LifeStyleDesign 」様から届いたストウブを紹介します♪
ネットショップは→こちら ←
我が家初のストウブちゃんです!
ストウブの定番とも言うべき「ピコ・ココット ラウンド」

大は小を兼ねるとも言うし、好きなカラーを選びたかったので、
大きさは16cmではなく18cmにしました。(重さは2.7kgとずっしりしています。)
どうせ選ぶならってことで、色は一目惚れした「ナス(オーベルジン)」

深~い紫がなんとも綺麗な色です。
深みのある色ってなんでこんなに魅力的なんですかね…

ま、有名なお鍋なので、わざわざ紹介をするまでもないですが・・・。
ストウブって…?
1974年フランスの三ツ星シェフたちと共同開発で
「ココット・ストウブ(現在のピコココット)」
を考案したフランスの調理器具メーカー。
当初はプロ向けに販売していましたが、
今では一般家庭でも愛用されているお鍋の一つ。
もちろんシェフの愛好家も多く、機能重視のかっこいいデザインがポイント。
ストウブのお鍋の特徴はなんと言ってもこれ。

重た~いフタの裏にあるたくさんの突起「ピコ」
蓋を閉めた状態で加熱すると食材の水分が蒸発しますが、
その水蒸気がピコをつたって滴となって落ち、
食材に水分がまんべんなく行きわたるらしい。
これが食材の旨味や水分を逃がさないストウブの秘訣。
ちなみに鍋の内側はすこしザラっとした感じです。

油の馴染みがよく、焦げ付きにくいらしいですよ♪
まだほとんど使ってないので「らしい」としかいえないですけど・・・
そして、初のストウブ料理は・・・炊飯!
これ、料理って言うんですかね・・・?

お米を水に浸して5分。
お鍋に入れて、沸騰するまで中火。
沸騰したら蓋を閉めて弱火で10分。
そのあと火を止めて、蒸らしを10分。
IHのタイマーを使えば沸騰するまで見てれば、
あとは勝手に止まってくれるので、すごーく簡単でした。

ふっくら炊けました~♪
初めてにしては大成功!ですね。
今後は好みに合わせて水の量とか調整したいと思います♪
プロ向けに開発されただけあって、男らしい言うか、
ルクルーゼと比較するとかっこいいイメージのストウブですが、
そのまま食卓にならべても違和感なし!オシャレです♪

いつもならちょっと残してしまうくらいの量を炊いたのですが、
おいしさのあまりに家族みんなおかわりw
全部食べちゃいました。
せっかく買ったので、ストウブを使った調理にもチャレンジしたいと思います♪
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