味の素「ほんだし」と「オリーブオイル」のレポです。

ほんだしを濃いめにお湯で溶かして、
氷を入れて冷やしだし。
香りつけにはサッパリ派はオリーブオイル。
香ばし派はごま油もいいらしいですよ。
顆粒タイプなのでサットとけるのもいいところ。
かつおぶしのおいしさが効いています。
我が家は冷麺風にしてみました。

具材は塩もみきゅうり(←ポイント!)、キムチ、トマト、味付けたまご。
今回はせっかくいただいたのですがオリーブオイルではなくて、ごま油で。
風味がよくて、だしが効いていて食べやすいので、
食欲がない時にももってこいだと思います。
小ネギ散らしてもよかったかも♪
だしを作りすぎた時は・・・
ご飯にかけてうまうま食べました。
冷やしだし茶づけ。
佃煮とか塩コンブとかあると更においしいですよ。
冷やしだしそうめんと共に、オススメです♪
ブログランキングに参加しています。
いつもクリックありがとうございます

おいしそう~♪って思ってくれた方は是非是非ポチっとなをよろしくです

にほんブログ村


★旭化成ホームズ ★シンプルナチュラル ★