夏は特に出番が多くなるショウガ、ひねしょうが、ジンジャー。
常備しておきたいのに
ふと気が付くと冷蔵庫で干乾びてたり、
すりおろして冷凍したまではよかったけど
いつしかニンニクだったのかショウガだったのか
正体不明になって使いそびれたり…
してたんですよ、ゴメンナサイ、しょうが!
廃棄率ダントツ高かったんではと思われるほど
最後まで使い切ることが意外とハードル高かったりして。
わりと気の毒な扱いしてた。好きなのに。
それが、ある保存法を知ってから
廃棄率ゼロになりました。
その方法がまたあっけないほどカンタン。
もしかして私以外みんな知ってるんじゃないかと思うけど
私にとってはエポックメイキングすぎて、感動しました。
隙あらば誰かに教えたくて仕方がない。
その方法とは!
酒類売り場に行って、焼酎のスクリューキャップのワンカップを買ってきます。
フタを開けます。飲むなりなんなりして適量減らします。
ショウガをキレイに洗ってドボン。冷蔵庫のドアポケットにポイ。
以上。
これで長持ちするんですよー!!
知ってた?もしかしてみんなフツーに知ってた?
私だけ? ねえねえ知らなかったの私だけ?