夏は特に出番が多くなるショウガ、ひねしょうが、ジンジャー。

 

常備しておきたいのに

ふと気が付くと冷蔵庫で干乾びてたり、

すりおろして冷凍したまではよかったけど

いつしかニンニクだったのかショウガだったのか

正体不明になって使いそびれたり…

してたんですよ、ゴメンナサイ、しょうが!

 

廃棄率ダントツ高かったんではと思われるほど

最後まで使い切ることが意外とハードル高かったりして。

わりと気の毒な扱いしてた。好きなのに。

 

それが、ある保存法を知ってから

廃棄率ゼロになりました。

 

その方法がまたあっけないほどカンタン。

もしかして私以外みんな知ってるんじゃないかと思うけど

私にとってはエポックメイキングすぎて、感動しました。

隙あらば誰かに教えたくて仕方がない。

 

その方法とは!

 

酒類売り場に行って、焼酎のスクリューキャップのワンカップを買ってきます。

フタを開けます。飲むなりなんなりして適量減らします。

ショウガをキレイに洗ってドボン。冷蔵庫のドアポケットにポイ。

以上。

 

これで長持ちするんですよー!!

知ってた?もしかしてみんなフツーに知ってた?

私だけ? ねえねえ知らなかったの私だけ?