風炉の釜 | どかっちのブログ
そうだよね!
忘れてたけど鉄分といえば鉄瓶じゃん!
そんでうちにあるのは鉄瓶じゃなくて
風炉の釜じゃん!!!
でけえよ!
でもコレで湯を沸かした。
お点前じゃないんで
炭使うのはさすがにもったいない。
もちろん熱ショックに弱いんで
ガスコンロの強火になんかゼッタイ掛けないよ。
とろ火側でさらに一番弱火で。
じっくりじっくり沸かした。
何とも言えない音で
沸いたことを知らせてくれる。
それを湯酌ですくって…
ココア。
そ。鉄分補給にココアどす。
残ったお湯はポットで保温。
釜は余熱でしーーーーーっかり乾かすのだ。
っしゃ!
明日からお湯は全部コレ使おう。
つか、気付くの遅っ!
基本のキだよね。