そうだよね!

忘れてたけど鉄分といえば鉄瓶じゃん!

そんでうちにあるのは鉄瓶じゃなくて
風炉の釜じゃん!!!

150106_170425.jpg

でけえよ!

でもコレで湯を沸かした。

お点前じゃないんで
炭使うのはさすがにもったいない。


もちろん熱ショックに弱いんで
ガスコンロの強火になんかゼッタイ掛けないよ。

とろ火側でさらに一番弱火で。
じっくりじっくり沸かした。

何とも言えない音で
沸いたことを知らせてくれる。

それを湯酌ですくって…





ココア。


そ。鉄分補給にココアどす。




残ったお湯はポットで保温。

釜は余熱でしーーーーーっかり乾かすのだ。


っしゃ!

明日からお湯は全部コレ使おう。


つか、気付くの遅っ!
基本のキだよね。