鉄剤がなくなるまえに
レシピを増やそうと、早速今日レバー買ってきた。

下ごしらえして二等分。

一つは、みそをぬりたくって3日放置するだけの
味噌漬け。

コレ、今回初挑戦。

どんなになるか楽しみ~


も一つは、定番甘辛煮。
実家レシピだと、醤油と砂糖なんだけど
元姑に「ウチは味噌だから」と言われてからは
時々、味噌と砂糖で作ってた。

だから今回も味噌と砂糖と生姜で
軽く中火以下で味付け。

そして仕上げに白ごまフリフリ。

うんまー!!


そんで、今シーズン初肉まんを買ってきた。
井村屋。

いつもはヤマザキのを買うんだけど
行った店は井村屋一択だった。

これがまあなんとも…

皮ばっか!
肉あん少なすぎだろ!
肉まん食べた気がしねえ!

これぐらいなら自分で肉あん作って
トーストに挟んだ方がずっとマシ…

と、思ったんで次は
ひき肉とレバー半々で肉あん作ろっと!

それとマリネみたいの作りたいなあ。
ビタミンCと一緒に摂らねば吸収率下がるからな!

薄切りに片栗粉まぶしてマリネ液に漬けこんでやれば
何かイイカンジになりそうな気がする。

おお! いいじゃん。
いろいろアイディア湧いてきた!

いざ! 貧血撲滅!!!