安いんですよ、胸肉。
退院してからは
タンパク質といえば、卵、卵、卵、
そして納豆、納豆、納豆
だったけど、ここにきて肉。
食べたいけど、まだガッツリはイケない。
胸肉ならよかろうとチマチマ食べている。
これをやわらかく美味しく食べるにはどうするか?
以前娘に教わったのをちょっとアレンジしてやってみた。
塩糀とクレイジーソルトを観音開きにした胸肉にすり込む。
漬け込む時間はお鍋のたっぷりの水が沸騰するまで と短時間。
いろんなレシピには半日とか、一日とかいろいろあるけど
浸透圧を考えるとどうしたって
お肉のドリップが出ちゃうから
あんまり長い時間やりたくないのね。
んで沸騰したお湯に塩とお酢テキトーに入れて
胸肉ドボンしたら蓋して消火。
あとは冷めるまで放置プレー。
お茶碗半分の御飯の上に
スライスした玉ねぎ、千切りニンジンとピーマン
適宜のっけて、手で細かく裂いた胸肉のっけて
和風ドレッシングと、
マヨケチャ少々でいただく。うまし。
↑
マヨネーズとケチャップいわゆるオーロラソース
少しだけからし入れたらもっとうまいと思うけど
今は無理ー。刺激物無理。
この胸肉、冷凍しても自然解凍すれば
ちっとも固くならないことも実験した。
作り置き決行中~♪
退院してからは
タンパク質といえば、卵、卵、卵、
そして納豆、納豆、納豆
だったけど、ここにきて肉。
食べたいけど、まだガッツリはイケない。
胸肉ならよかろうとチマチマ食べている。
これをやわらかく美味しく食べるにはどうするか?
以前娘に教わったのをちょっとアレンジしてやってみた。
塩糀とクレイジーソルトを観音開きにした胸肉にすり込む。
漬け込む時間はお鍋のたっぷりの水が沸騰するまで と短時間。
いろんなレシピには半日とか、一日とかいろいろあるけど
浸透圧を考えるとどうしたって
お肉のドリップが出ちゃうから
あんまり長い時間やりたくないのね。
んで沸騰したお湯に塩とお酢テキトーに入れて
胸肉ドボンしたら蓋して消火。
あとは冷めるまで放置プレー。
お茶碗半分の御飯の上に
スライスした玉ねぎ、千切りニンジンとピーマン
適宜のっけて、手で細かく裂いた胸肉のっけて
和風ドレッシングと、
マヨケチャ少々でいただく。うまし。
↑
マヨネーズとケチャップいわゆるオーロラソース
少しだけからし入れたらもっとうまいと思うけど
今は無理ー。刺激物無理。
この胸肉、冷凍しても自然解凍すれば
ちっとも固くならないことも実験した。
作り置き決行中~♪