バイトしてる会社の製品にスチームクリーナーというオモチャがある。

以前、推販の見学をして、ちょっとだけ期待していた。

今月からその推販をすることになるので、
デモ機を先輩から借りて試してみることにした。

なんともタイミングよく、明日は3年に一度のガスの点検。

よっしゃキッチン大掃除しちゃる!

なにを隠そう、このバイト始めてからというもの
ろくな掃除をしていないので
使い方をマスターするには十分なマトがある。

帰宅して晩御飯前にやっちまおうと。

さて、換気扇を外して
コンロの部品外して…

覚悟しろ油ヨゴレども!!!


ん? あれ、油ヨゴレ、移動するだけ?

あああああ、あっちに飛び、こっちに飛び…




結局何が起こったかというと

古い油ヨゴレが一度溶けて
新しい油ヨゴレになって飛び散り、
いたずらにヨゴレの範囲を増やしただけであった。


まあね、一度溶けてるからそりゃ落としやすくはなる。


でも、油としての活性は残ってるのである。





結論。

こんなものは私の掃除センスには合わない。

掃除の基本はやはり「拭き掃除」ナノダ。
(吹き掃除ではない。念のため)

あまつさえヨゴレをあちこちに広げてしまう
こんな暴れん坊はオモチャにしかならん。

横着しないで重曹とお酢とウエスで掃除した方が
ずーっと早く掃除できたわ。
洗いあがりもサラッとスッキリしてるし。


でもこれを推販しなくちゃいけないんだよね。
むむー…良心いたむわ。たいして無いけどそんなもん。





もうどうでもいいから

早くムカゴご飯炊けないかな…。

はらへった。
こんなに長丁場になろうとは。


なんやかんや言っても
まずはここまでヨゴレを溜め込んだ私がワルイ。

掃除の基本 その2は、「こまめに!」ナノダ。