画像が横になってくんない。誰か助けて。
まー気にしないけど なんかやっぱりキモチワルイね。
本日のお供はコレ。
以前、このシリーズの「栗」が大変気に入ったので
調子に乗って買ってみた。
でもあまりたいしたことなかった。次はないなー。
そんでもって、本日の器はこの子。
黒楽の筒茶碗。
はい、コレもおいちゃんちからパクってきた子です。
私、筒茶碗ってあんまり好きじゃない。
点てにくいんだもん。口が狭いからさ、
私みたいに、態度も声も身体もデカい女は
当然ながら、手もデカい。
茶碗の中にゴツ!ガツ!当てちゃうんだよね、茶筅持った指先を。
いつか破壊しそうよ(笑)
でも、やはり冬はコレがお茶冷めにくいんだよね。
茶筅通しの前に、お湯を張っとくと、更にさめにくいじょ。
楽焼は空気の含有率が高いから、元々が保温率高いけどね。
気に入らないといいながら、しっかり2切れ食べた私。
それは宇宙の神秘のなせる技…
今日は、初釜でパクッてきたお濃茶をお薄に仕立てていただいた。
時々「お濃茶はニガいっ!」て思ってる人がいるけど
逆だから。
練っていただくお濃茶は、お薄よりも苦くない。
カッコ いいモノに限る。 カッコとじる だけど。
だから、とってもおいちいのだじょー。
てことで、とろ生カステラは、秋まで買わん。
わかったか!
モンテール!