140210_134916.jpg
画像が横になってくんない。誰か助けて。
まー気にしないけど なんかやっぱりキモチワルイね。

本日のお供はコレ。
以前、このシリーズの「栗」が大変気に入ったので
調子に乗って買ってみた。

でもあまりたいしたことなかった。次はないなー。


そんでもって、本日の器はこの子。
黒楽の筒茶碗。
140210_135300.jpg



はい、コレもおいちゃんちからパクってきた子です。


私、筒茶碗ってあんまり好きじゃない。
点てにくいんだもん。口が狭いからさ、

私みたいに、態度も声も身体もデカい女は
当然ながら、手もデカい。

茶碗の中にゴツ!ガツ!当てちゃうんだよね、茶筅持った指先を。
いつか破壊しそうよ(笑)

でも、やはり冬はコレがお茶冷めにくいんだよね。

茶筅通しの前に、お湯を張っとくと、更にさめにくいじょ。
楽焼は空気の含有率が高いから、元々が保温率高いけどね。



140210_135555.jpg

気に入らないといいながら、しっかり2切れ食べた私。
それは宇宙の神秘のなせる技…


140210_140603.jpg

今日は、初釜でパクッてきたお濃茶をお薄に仕立てていただいた。

時々「お濃茶はニガいっ!」て思ってる人がいるけど
逆だから。

練っていただくお濃茶は、お薄よりも苦くない。

カッコ いいモノに限る。 カッコとじる だけど。


だから、とってもおいちいのだじょー。





てことで、とろ生カステラは、秋まで買わん。

わかったか!

モンテール!