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ごま好きの
ドバイちゃんです![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
ちょっとした和食や
お料理に使える
ねりごま
ねりごま
ごまには
亜鉛、鉄分、たんぱく質
リノール酸、オレイン酸が含まれていて
強い抗酸化作用によって
紫外線から守ってくれて
ターンオーバーの活性化によって
シミが肌に残りにくくなり
メラニン色素の生成を促して
白髪の予防にも
つまり食のアンチエイジング
鉄、亜鉛による免疫アップ
海外に住みながら
日本のものを毎回購入するとなると
それなりの価格になるわけで
ねりごまの代代用となる
ピーナッツバターも
いいけれど🥜
ということでずっと気になっていた
中東のごまペースト
TAHINI
〜タヒニ〜
使ってみた
加熱処理のしていない
生のごまだから
豊富な栄養素や
生きた酵素がそのまま残されることで
ねりごまよりも健康効果が高いとのこと
タヒニ初心者として🍃
まずはベストセラーのこちらを購入
よくみたらタヒナって書いてあるけど
タヒニとタヒナは
生産国やメーカーによって呼び名が変わるだけらしい
ごまペーストの代用で
初めてタヒニで棒棒鶏作ったよ!
おいしい!
他には
そうめんつゆに混ぜてもよし
もやしナムルに和えてもよし
冷や奴、豆乳なべ、白和え
担々麺、みそ汁に溶かして…
普通にねりごまとして使えて
どれも成功🌴
注意すること
オイルと二層になっていて
もったりと底に固まってるので
スプーンなどでよく撹拌してつかうべし
日本で買えるタヒニ
▲アリサンのオーガニックタヒニ
乳化剤、安定剤、食塩不使用
ごまバターって響き、イイ💛
▲黒ごまのタヒニ
グルテンフリー
乳製品不使用
コレステロールフリー
米国農務省 認定オーガニック
カリフォルニア有機農家
協会認定オーガニック
グルテンフリー
乳製品不使用
コレステロールフリー
米国農務省 認定オーガニック
カリフォルニア有機農家
協会認定オーガニック
▲レバノン産はおいしいはず(?)