私は料理は得意ではないのですが、作るのは結構好きですナイフとフォーク


特に○○のクリーム添えとか難しいフランス語が並んだような料理(ようは時間とお金がかかる料理)は作らないのですが、ぱっと作れて美味しいものをよく作ります割り箸


この仕事についてから休みが多いので料理をよくするのですが、せっかく時間もあることだしもうちょっと時間がかかる、そして今まで試した事のない料理に挑戦しようと思い、今日はシナモンレーズンベーグルを作ってみました食パン


NYの大学にいた時、特に寮に住んでいた時は毎日のようにシナモンレーズンベーグルをクリームチーズと一緒に食べていました。こちらにきてからベーグルというものを一切見た事がないので、この際作っちゃえと目


ベーグルを作る時は強力粉を使わなければいけないのですが、近くのスーパーではそれらしき物が見つからずあせる結局All Purpose(おそらく中力粉)と書かれている小麦粉を使いました。ベーグルのあのもちもち感を再現するには強力粉が良いと書いてあったので心配だったのですが、作ってみると案外いけました音譜






強力粉じゃないので水を少なめにしたのですが、水分が少なすぎて外がカチカチになってしまいました・・・しょぼん中のもちっとした感じは本物には少し遠いですが、まぁOKでしたチョキ

手作りのハニーカッテージチーズと一緒に食べてみましたビックリマーク案外いけます音譜


ベーグルって実はユダヤ人が作ったものだそうです。作る工程で面白いのは、焼く前に一度熱湯で茹でるんです。これも考えて編み出したわけではなく、たまたまユダヤ人がベーグルを焼く前に熱湯に落としてしまったところ、食べてみたらいける!!ってことになって、この作り方が生まれたそうです(友達の薀蓄から抜粋なのでホントかどうか分かりませんが・・・)


でも実際茹でると、中のガスが膨張してベーグルが膨らみます。なので焼いてもほとんどそれ以上膨らみません。


あ~でもやっぱベーグルおいしい得意げこれから色んなアレンジをして他のベーグルも作ってみたいと思います合格