好きな鍋料理は?

 

→ この冬までに作った鍋は

 

  はりはり鍋 簡単にクジラの大和煮の缶詰と水菜を昆布出汁で一杯

 

  関東炊き 豆腐とこんにゃくメインで牛スジ肉と練り物を放り込んで一杯

 

  お酒のあてみたいにしています

 

  これからは友達が持ってきてくれる白菜とかで鍋を作る機会が増えて行きます

 

 

最近は100均では9月から来年のカレンダーが並び始めるけれど、一体何時頃に買うのが良いのだろうか?と考えてしまう。

早ければホコリ被りそうだし、遅かったら人の手に掛かって皺よってたりしそうだし・・・

 

 

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【引用】

11月7日

鍋の日

食品メーカー・ヤマキが制定。

この日が立冬になることが多いことから。

もつ鍋の日

社団法人日本畜産副産物協会が2011年に制定。

この日が立冬になることが多いことと、「い(1)い(1)もつな(7)べ」の語呂合せ。

知恵の日

朝日新聞社が1988(昭和63)年、『朝日現代用語 知恵蔵』発刊の時に制定。

紀州山の日 [和歌山県]

和歌山県が1994(平成6)年に制定。

紀州の山村ではかつて旧暦11月7日に山の神に感謝する祭が行われていたことから。

山林に対する理解を深め、人と山が共生する山村作りを啓発するための活動が行われる。