おはようございます。
だんだん寒さが本格的になって来ました。
朝晩の寒暖差が大きいと、上着を忘れたり油断してしまいます~…。
こたつも出したので、ますます動かなくなりそうな私です。
さてさて、私の実家があります石川県より、宅急便を送ってもらいました
実家の両親が、毎年長野県にりんごを買いに行っているらしく、そのりんごをおすそ分けしてくれるとの事
りんごを送るついでに、実家で栽培している野菜も送ってくれるとの事で、届いた宅急便の大きな段ボールです。
段ボールを開けると、一番上にりんごがたくさん入っていました。
美味しそうな甘い匂いがしています。
やったー
蜜入りのりんご、大好きです~
スーパーのりんごって、ポスポスしてる()と言うか、柔らかいのが多いからなぁ~…。
ガシガシ硬いりんご、食べたかったの
そして、リンゴの段をのけると、今度は大根が出てきました
この、太くて丸っこい大根、これが石川県で有名な源助大根です。
おでん大根とも呼ばれていて、おでんにすると柔らかくて味が染みて美味しいです~
これが、冬の楽しみなんです。
その大根の段の下には、玉ねぎとかぶ、里芋が入っていました
玉ねぎは夏にも一度もらったのですが、本当にありがたい。
玉ねぎがあると、何にでも使えるからいいですよね~。
かぶは、どうしよう。
お漬物にするとおいしいんだけど、子どもたちが食べないかな
里芋は、意外におでんにも入れると美味しいです
あとは、皮をむかずにそのまま茹でて、後から皮を剥くと、皮むきがラク(笑)
長野県のおやつまで送ってもらっちゃいました(笑)
源助大根、うれしいなぁ~。
もらってすぐにおでんを作る事にした私です。
源助大根を冷蔵庫に寝かせる前に獲れたてを頂きたいと思って
まるごと1本、おでんにしちゃいました(笑)
切っている段階で、すでに柔らかい包丁の当たり…。
みずみずしくて、美味しそう~
私の定番、1升炊きの炊飯器でおでんを炊いています(笑)
大根が多すぎるので、具材は2回に分けて入れる事にしました。
最初は大根やすじ肉などの硬い食材と、味が出るような練り物を中心に炊きました。
2回目に、卵や餅巾着、ジャガイモなどの崩れやすい具材を入れました。
食べる時は、大きな鍋に全部を移して頂きます
私が母にお礼のメールをした時に、このおでんの写真を添付したのですが、母からもおでんの写真が返ってきました。
田舎は石油ストーブの上でおでんを炊くので、大きな土鍋にはいったおでんでした
それもまた美味しそう…。
(我が家はIHなので土鍋は使えないから)
皆さま、スーパーで源助大根を見かけたら、ぜひおでん用に購入してみて下さいね。
昨日、私が見かけた時は、昔ほどお高くありませんでしたヨ~。
(昔は600円くらいしてた気がします、昨日は200円くらいでした)
それでは、本日もよろしくお願い致します。