シンガポールに遊びに来た友人に面白い質問をされました。いわく、

「もし将来日本に帰ったあとまたシンガポールに行ったとしたら何を食べたいと思う?」

何とも回りくどい質問ですが、要は「せっかくシンガポール来たけど、おれ、何食べればいい?」という人任せな質問なんです。ただ、素直に捉えて考えてみました。私的シンガポールで食べたいものランキング!

10位 ラクサ (Chatter Box) 当たり外れが多いので高級ですがホテルのラクサがオススメ。
9位 麻辣火鍋 (日日紅) この店はSGにいる日本人も知らないでしょう。激辛。でも最高。
8位 ココナッツジュース すぐ飲んでしまう。タイよりSGのココナッツの方がうまいです。
7位 ロティプラタ (Somerset 313) 油っ濃くなくてパクパク行ける薄焼きナンみたいなの。
6位 ホッケンミー 細麺と太麺が適度に混じった食感が好きです。ぺろっといける。
5位 ジンジャーチキン (Soup Restaurant) チキンとジンジャーがここまで合うなんて。
4位 ヨンドーフ 店で野菜などを選ぶのに少々ためらいますが、ハズレのないさわやか味。
3位 ドリアン フルーツの王様を日本で食す機会はまずあるまい。SGのドリアンは高品質。
2位 バクテー つい食べてしまうこの一品。これもこっちで食べるからうまいのかも。
1位 チキンライス (Wee Nam Kee) 定番。シンガポールと言えばこれ。

チリクラブ、フィッシュヘッドカレー、カヤトースト、ペーパーチキンもメジャーですがランク外。
あまり面白く無いグルメ投稿になってしまいましたがこれにて終了。