大きいほうが2.5kg 小さい方は1kg
とりあえず400gを使って4倍、 1.6kgのコンニャクを作ります。
良く洗って2~3分茹で、
3倍(400gx3=1200cc)の)水を足しながらミキサーで砕き、
必死にかき混ぜること5分間??
へらから落ちないほど粘り気が出ました。
水酸化カルシウム4g(芋100gあたり1g)を水100ccに溶いてから投入!
またまた素早くかき混ぜること約2分間
バットに詰めたり。。。、丸めたり。。。。
小さく丸めたものをコップに詰めると、変わった食感のコンニャクが出来ます。
3時間放置してから
4~50分ほど茹でて出来上がり。
熱いうちに茹で汁ごと容器に入れて密封して冷蔵庫で保管すれば、
防腐剤無添加でも長持ちすること間違いなし!
50~500gの芋を集めて植木鉢に入れて物置で冬越しし、
来年また育てれば、1~3kgの大きな芋が何個も収穫できます。