
だる満さんへ☆
お正月ということを
なんだか忘れがちなのは
きっと…お節やお雑煮を食べてないからだ
どうも、ゆうきです🍱
いや、それだけじゃないけども(笑)
かと言ってデパートとかの高級お節を
買おうとは思わないので
めでたい絵の入った蒲鉾とか買ってみようかと
ほんのり思ってみてます
心友と京都の知り合いのお店へ![]()
京都ロームシアターの西側にある
おそばとおばんざいの【だる満】へ![]()
一応お正月の特別営業ということで
メニューも限定してました![]()
私は1枚目の写真の
京にしんそば(温)
心友は次の写真の
牛肉ときのこのしぐれ煮そば(温)
店員さんが「餡かけにもできますよ
」
って言ってくださったので
2人とも嬉々として餡かけに![]()
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私、にしんそばって
実はあまり食べたことなかったけど
だる満さんのにしんそばの美味しいこと![]()
にしんの煮つけの味付け自体が素晴らしいし
優しい出汁の味の中に
しっかりとした甘辛にしんのバランスが良く
そこにたっぷりの生姜も効いて
もう…無言になって味わってました![]()
心友の頼んだおそばも美味しかったようで
口を開けば「美味しい…あぁ…美味しい」と
そればっかり言ってました![]()
大根の葉とジャコの混ぜご飯も
少しずついただいたんですが
これも絶品![]()
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山椒の香りが爽やかに抜けていく感も
たまらなかったなぁ〜![]()
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だる満の三代目店主のオッキーさんは
心友と私の兄のお友達でもあり
テクノミュージシャンでもあるのです![]()
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お店は京都の岡崎の方なので
そちら方面へ行かれることがある時は
是非【だる満】で食べてみてくださいね![]()
本当に美味しいしオススメです![]()
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