船でのお食事をドドドーーっと!
【4月9日 夕食】
彩り楽しい夕食
1枚目のお刺身・平目昆布〆が美味しくて
口当たりはお刺身にしてはねっとりしていて
昆布〆なので身と昆布の旨味が相まって
口の中で豊かな旨味が広がる感じでした
デザートは季節もので桜餅
道明寺スタイルですね
口溶けがふわふわでした
いつもお腹いっぱいになってしまうので
ご飯の量を減らしてもらおうと思って
「ご飯、少なめでお願いします」
ってスタッフさんに伝えたら
この量で持って来てくださいました
なっっっ
一口で終わる量…
思わず「可愛らしい量ですね」
って言ってしまいました
頑張って、、3口で食べましたwww
【4月10日 昼食】
航海日の昼食は「びいなすカレー」でした🍛
トロッと濃いめのカレーで美味しい
やっぱり船での食事といえば
カレーは付き物なのかしら
ほら、海軍カレーとかあるし
「海上自衛隊のご飯、毎週○曜日はカレー」
とか言うじゃないですか
【4月10日 スイーツ】
この日は航海日だったからなのか
明日で旅が終了するからなのか
昼食と夕食の間に
スイーツを楽しめる時間がありました
メニューの左下のプレートは
最初に出てくるスイーツ盛り合わせ🍰
右下のプレートは
ビュッフェのように色んな種類が並んでいて
スイーツコーナーとフルーツコーナーがあって
指差してプレートに盛ってもらうスタイル
私のは…スイーツコーナーものを
せとかのタルトが一番好きな感じでした
【4月10日 夕食(夜食)】
この日は最後のステージを務めていたので
遅めの夕食となりました
フォアグラが入ったスープや
柔らかい牛の頬肉の煮込みや
有頭海老の揚げ物とホタテなど
どれも食べられたことへの幸せを
ググッと感じられるお料理でした
デザートはマンゴーとイチゴのムース🥭🍓
上に乗ってるマンゴーは良い熟れ具合
ムースはさっぱり目の味と口当たりで
しっかりと締めることが出来ました
🍣🍱🥗🍛🦐🐟
毎日毎食、栄養バランスや色合いや
旬のもの、季節感、地域のものなど
色んなことを考えながら
食べる人の笑顔や美味しそうな顔を
思い浮かべて一生懸命作ってくださった
料理長・北山 智博さんに
そして
パティシエ・木内 杏花さんに
心から感謝です