豆腐の食べ方かぁ…

私結構、豆もの好き

豆腐、豆乳、納豆、おから、煮豆、おせちの黒豆…etc...
で、豆腐と言えば前にもブログであげたことのある
山口豆腐店の【ゆば豆腐】ね


これ1個で一食十分なくらい

このお店で売ってる【だし醤油】をかけて食べるのが一番美味しいの

最近はプラス【ゆず七味】をたぁ~っぷりかけまくる

私…辛いの苦手なのに、これはガンガンかけちゃうのよね

スーパーで売ってる普通の豆腐でも、そうやって食べるよ

普通のやつには擦りゴマもたぁ~っぷりかけまくる

私、七味もゴマもかけまくりやなぁ


冬だと湯豆腐は必須よね~

豆腐をそのまま食べる時はそんな感じかな?
あとは豆腐を使ったものやと…
豆腐に、納豆とオクラと山芋(擦るorたたく)と生卵をのせて
最後にめんつゆをかけて、食べる前にザックリ混ぜる

コレは某飲み屋さんで出されて、家でも真似してみようと作ったら美味しくできた

それから…
絹こし豆腐、アボカド、シーチキン、クリームチーズ、マヨネーズ、だし醤油(コレ、重宝してる

これで、白和えのようなアボカドサラダが出来るし

あと、挽き肉を炒めて少し濃いめの味付けをして、
豆腐の上に乗せるも良し、レタスに一緒に巻いても良し

豆腐って結構何でも合う気がするよね

ちゃんと水気をきれば、素晴らしいサブアイテムになるし

これからの季節は冷蔵庫に欠かせないなぁ~


LOVE



VIVA


