皆様、ご無沙汰しております。
長らく、お休みを頂きましたが、このブロクを再開しますので、
今後とも、よろしくお願いします。
先日、久しぶりに豊島屋酒造さん(東京都東村山市)に行きました。
豊島屋酒造さんに関しては、過去のブログでも紹介して
いますので、省略させていただきます。
http://ameblo.jp/dsakagura/entry-10919808025.html
今回は、お店の方から勧められた季節限定のお酒として、
「純米無濾過 直汲み生原酒 十右衛門」
を購入しました。
◆ 蔵元 (Sake brewery) 豊島屋酒造 株式会社
◆ 住所 (Address) 東京都東村山市久米川町 3-14-10
◆ 銘柄(Brand) 金婚
◆ 種類(Grade) 純米無濾過、直汲み 生原酒
◆ 原料米(Rice variety used)】 八反錦 100%
◆ 精米歩合 (Rice polishing ratio) 麴米 55%、掛米 60%
◆ 酵母 (Yeast) -
◆ アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 17度以上18度未満
◆ 日本酒度 (Sake meter value) 3.5
◆ 酸度 (Acidity) 1.6
◆ アミノ酸度 (Amino acidity) -
◆ 保存方法(Preservation method) 要冷蔵
◆ 適した飲み方 (Suitable way of drinking) 冷:5-10℃
コメント等
・小麦色に輝くきらびやかな色彩
・ほのかな洋ナシを想わせる甘い香り
・強い酸味が口の中を引き締める飲み口
・芳醇なコク、ピリットした辛さ、湧き出る
ような天然の甘さが順々に味わえる後味
といった、短い時間の中で多様な味わいを段階的に感れる
芸術的なお酒です。
是非、お試しを・・・・