10月の3連休で千葉に遊びに行った帰り、吉崎酒造さん
(千葉県君津市)に立ち寄りました。
君津市)の城下町「久留里」に創業しました。
県内での江戸初期の創業は、数少なく、吉崎酒造さんは、
県内で最も古い酒蔵です。
また、城下町久留里は、町内のあちこちに掘られた上総
掘りの井戸から平成の名水百選に選ばれた「久留里の水」
がこんこんと湧き出しています。
また、水の町久留里は、江戸時代の嘉永四年(1851年)
に千葉で最初の水道を試みた町とのことです。明治十六年
以降、上総掘りの井戸が町内各地に掘られ、内二十一ヶ所
の井戸は今も現役で大量の地下水を自噴させてます。
今回は、「季節限定の無濾過生原酒 しばりたて 純米吟醸
◆ 蔵元 (Sake brewery) 吉崎酒造 株式会社
◆ 住所 (Address) 千葉県君津市久留里市場102
◆ 銘柄(Brand) 吉壽(きちじゅ)
◆ 種類(Grade) 無ろ過生原酒 しぼりたて 純米吟醸
◆ 原料米(Rice variety used)】 国際米 100%
◆ 精米歩合 (Rice polishing ratio) 60%
◆ 酵母 (Yeast) -
◆ アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 18-19度
◆ 日本酒度 (Sake meter value) -
◆ 酸度 (Acidity) -
◆ アミノ酸度 (Amino acidity) -
◆ 保存方法(Preservation method) 要冷蔵
◆ 適した飲み方 (Suitable way of drinking) 5-10℃
【 コメント 】
・黄金色に輝く色彩
・蜂蜜を想わせるまろやかな甘い香り
・熟成されたコクと、直後に痛快な辛さのある 飲み口
・やや強い酸味が最後をしめる 後味
といった、パンチのある美味しいお酒で、おつまみがなくても飲み続けられ
ますし、また、この時期は、「おでん」や「すき焼き」とも合いそうです。
是非、お試しを・・・・・