10月の3連休で千葉に遊びに行った帰り、吉崎酒造

(千葉県君津市)に立ち寄りました。




吉崎酒造さんは、寛永元年(1624年)に上総の国(千葉県

君津市)の城下町「久留里」に創業しました。

県内での江戸初期の創業は、数少なく、吉崎酒造さんは、

県内で最も古い酒蔵です。


また、城下町久留里は、町内のあちこちに掘られた上総

掘りの井戸から平成の名水百選に選ばれた「久留里の水」

がこんこんと湧き出しています。

また、水の町久留里は、江戸時代の嘉永四年(1851年)

に千葉で最初の水道を試みた町とのことです。明治十六年

以降、上総掘りの井戸が町内各地に掘られ、内二十一ヶ所

の井戸は今も現役で大量の地下水を自噴させてます。

今回は、「季節限定の無濾過生原酒 しばりたて 純米吟醸 

吉壽」を購入しました。 



◆ 蔵元 (Sake brewery) 吉崎酒造 株式会社       

◆ 住所 (Address) 千葉県君津市久留里市場102

  http://kichiju-gekka.com/

銘柄(Brand) 吉壽(きちじゅ)
◆ 種類(Grade) 無ろ過生原酒 しぼりたて 純米吟醸
◆ 原料米(Rice variety used)】 国際米 100%

◆ 精米歩合 (Rice polishing ratio) 60%
◆ 酵母 (Yeast) -

◆ アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 18-19
◆ 日本酒度 (Sake meter value) -

◆ 酸度 (Acidity) -

◆ アミノ酸度 (Amino acidity) -
◆ 保存方法(Preservation method) 要冷蔵

◆ 適した飲み方 (Suitable way of drinking 5-10℃



【 コメント 】

黄金色に輝く色彩


蜂蜜を想わせるまろやかな甘い香り


熟成されたコクと、直後に痛快な辛さのある 飲み口


やや強い酸味が最後をしめる 後味


といった、パンチのある美味しいお酒で、おつまみがなくても飲み続けられ

ますし、また、この時期は、「おでん」や「すき焼き」とも合いそうです。

是非、お試しを・・・・・