山川酒造さんに引き続き、山崎酒造さん(群馬県太田市)に
行きました。
【 歴史・文化 】
山崎酒造さんは、江戸時代より例弊使街道木崎宿として栄えたこの地に
明治8年に創業し、約140年の歴史があります。
初代当主は、新潟出身で、杜氏として働くうち、蔵元として店を構え酒造業
をはじめました。それ以降、杜氏は、代々、先祖出身地の吉川町より来ら
れ、人と人とのご縁を取りもつ酒蔵・酒造りをめざしているとのことです。
山崎酒造さんで造られたお酒です。
【 購入したお酒 】
多くのお酒の中から、「太平記の里 しぼりたて
蔵出しにごり酒」を購入しました。
【蔵元 (Sake brewery) 】 山崎酒造 株式会社
http://www.gunma-sake.or.jp/yamazaki/index.php
【住所 (Adress)】 群馬県太田市新田木崎町966
【銘柄 (Brand)】 太平記の里
【原料米(Grade)】 にごり酒
【原料米(Rice variety used )】 国産米
【酵母 (Yeast)】 -
【精米歩合 (Rice polishing ratio)】 -
【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 15度
【日本酒度 (Sake meter value)】 -
【酸度 (Acidity)】 -
【アミノ度 (Amino Acidity)】 -
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 5℃前後
【保存方法(Preservation method)】 要冷蔵
【 コメント 】
・原料の米のもつ甘くふくよかな 香り
・生酒らしいすっきりとした爽快感 のある飲み口
・やや強い酸味 とピリットした辛さ が締める後味
といった、大変、飲みやすいお酒です。
是非、お試しを・・・・