山川酒造さんに引き続き、山崎酒造さん(群馬県太田市)に

行きました。





【 歴史・文化 】

山崎酒造さんは、江戸時代より例弊使街道木崎宿として栄えたこの地

明治8年に創業し、140年の歴史があります。

初代当主は、新潟出身で、杜氏として働くうち、蔵元として店を構え酒造業

はじめました。それ以降、杜氏は、代々、先祖出身地の吉川町より来ら

れ、人と人とのご縁を取りもつ酒蔵・酒造りをめざしているとのことです。








山崎酒造さんで造られたお酒です。


【 購入したお酒 】

多くのお酒の中から、「太平記の里 しぼりたて 

蔵出しにごり酒」を購入しました。




【蔵元 (Sake brewery) 】 山崎酒造 株式会社  
  http://www.gunma-sake.or.jp/yamazaki/index.php

【住所 (Adress)】 群馬県太田市新田木崎町966

【銘柄 (Brand)】 太平記の里

【原料米(Grade)】 にごり酒

【原料米(Rice variety used )】 国産米

【酵母 (Yeast)】 -
【精米歩合 (Rice polishing ratio)】 - 

【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 15
【日本酒度 (Sake meter value)】 -
【酸度 (Acidity)】 -

【アミノ度 (Amino Acidity)】 -

【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 5℃前後

【保存方法(Preservation method) 要冷蔵


【 コメント 】


・原料の米のもつ甘くふくよかな 香り


・生酒らしいすっきりとした爽快感 のある飲み口


やや強い酸味 ピリットした辛さ 締める後味


といった、大変、飲みやすいお酒です。

是非、お試しを・・・・