山川酒造さん(群馬県邑楽郡千代田町)にいきました。
山川酒造さんは、利根川の堤防近くにあり、かつて、この赤岩の地は、
早くから宿場町として発展し、酒を運搬する菱垣廻船が酒蔵の近くまで
来ていたそうです。
山川酒造さんで造られているお酒です。
豊富で清らかな名水「利根川」の伏流水を利用し、伝統的な酒造
技法である山卸廃止もとで醸し出された酒づくりを行っています。
【 歴史・文化 】
山川酒造さんの創業は、1860年と約150年近い歴史があります。
初代当主の山川祢五兵衛(やごべい)氏は、新潟県柿崎市から
出稼ぎで、この酒蔵で蔵人として働くようになります。その後、何年か働い
た時のこと。蔵主から酒造りを止める事を告げられ「あなた達が酒造りをし
たいなら蔵を貸すよ」という話になったそうです。
その後、山川氏がこの酒蔵経営に参入したことが、山川酒造さんの始ま
りです。
現在は、6代目 山川明彦氏が当主を勤めています。
ですので、酒蔵の歴史としては、さらに古いと考えられます。
【 購入したお酒 】
販売所では、5代目当主の山川博氏が対応して下さり、
お勧めで、「純米吟醸 利根川育ち(生)」を購入しました。
【蔵元 (Sake brewery) 】 山川酒造 株式会社
http://www.gunma-sake.or.jp/koutou/index.php
【住所 (Address)】 群馬県邑楽郡千代田町赤岩185-3
【銘柄 (Brand)】 光東(こうとう)
【原料米(Grade)】 純米吟醸 生酒
【原料米(Rice variety used )】 国産米100%
【酵母 (Yeast)】 -
【精米歩合 (Rice polishing ratio)】 55%
【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 14-15度
【日本酒度 (Sake meter value)】 -
【酸度 (Acidity)】 -
【アミノ度 (Amino Acidity)】 -
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 5℃前後
【保存方法(Preservation method)】 要冷蔵
【 コメント 】
・白葡萄を想わせる甘い香り が漂い
・すっきりさわやかな透明感のある飲み口
・上品な辛さとほのかな酸味が残る後味
まさに、『水の如く』、飲みやすく、美味しいお酒です。
特に、日本酒の苦手な方でも、飲みやすいお酒と思います。
是非、お試しを・・・・