龍神酒造さんに引き続き、清水屋酒造店さん(群馬県館林市)
に行きました。
呼び出しブザーを押すと、蔵の人が出てきて、いきなり
隣のコンビニに連れて行かれました。
商品は、全てコンビニで販売されているとのことです。
初めての経験です。
【歴史】
清水屋酒造店さんは、1873年に創業しましたが、1985年に
生産を休止し、2010年11月に四半世紀振りに製造・販売を
再開致しました。
【銘柄の由来】
榮万寿とは、「ますます栄えますように」との意味とのことです。
榮万寿 2013 純米酒(生)を購入しました。
ラベルだけでなく、コルクで詮をしているなど、デザインはまさに
ワインと間違えるほどです。
【蔵元 (Sake brewery) 】 清水屋酒造店 有限会社
http://www.shimizuyasyuzo.co.jp/
【住所 (Address)】 〒374-0068 群馬県館林市台宿町3-10
【銘柄(Brand)】 榮万寿
【原料米(Grade)】 純米(生)
【原料米(Rice variety used )】 新潟産 五百万石100%
【酵母 (Yeast)】 -
【精米歩合 (Rice polishing ratio)】 55%
【アルコール分 (Percentage of Alcohol)】 16度
【日本酒度 (Sake meter value)】 +4
【酸度 (Acidity)】 2.0
【アミノ度 (Amino Acidity)】 -
【適した飲み方 (Suitable way of drinking)】 5℃前後
【保存方法(Preservation method)】 要冷蔵
【 コメント 】
・うっすらと香る白葡萄の甘い香り
・すっきりさわやかな飲み口
・熟成された白ワインを想わせるやや濃醇なコクと旨み、
そして、上品なほのかな甘さの残る後味
といった飲みやすく、美味しいお酒です。
是非、お試しを・・・・・